08.04.13
КТР начинает кампанию поддержки ижевских педиатров

Сегодня, 8 апреля, Исполнительный комитет Конфедерации труда России принял решение начать кампанию солидарности с «итальянской забастовкой» ижевских медиков. Исполком КТР обращается к членским организациям КТР и братским профсоюзам с призывом поддержать справедливую борьбу медицинских работников Ижевска за достойную заработную плату и улучшение условий труда.

Напомним, со 2 апреля 2013 года в Ижевске продолжается «итальянская забастовка» работников поликлиник, инициированная Межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие» (членская организация КТР) как метод борьбы с сверхэксплуатацией, грубейшими нарушениями требований охраны труда и снижением без того копеечных зарплат благодаря введенной системе штрафов. 11 педиатров начали работу по инструкции и принимают нормативное количество пациентов, тратя на каждого не менее 15 минут, что соответствует законодательству, а не по 50 человек по 3 минуты, что снижает качество оказания помощи и несет вред здоровью работников. Рабочий день продолжается не белее 8 часов, а не 12, как до акции.

До начала «итальянской забастовки» работники поликлиник обратились к местной и федеральной властям с требованием решить сложившуюся в здравоохранении Удмуртии и Ижевска ситуацию и вступить в конструктивный диалог с профсоюзом. Тем не менее, чиновники полностью проигнорировали требования «Действия» и ответили репрессиями. В ходе пресс-конференции министр здравоохранении Удмуртии Владимир Музлов угрожал участникам акции последующими штрафами. В настоящее время на председателя профсоюзного комитета Татьяну Мазаеву поданы иски в Верховный суд Удмуртии о признании забастовки незаконной, слушание назначено на 10 апреля 2013 года.

«Говорят, что о гуманности и нравственном состоянии общества можно судить по отношению общества к детям и старикам. Если государство хочет иметь здоровых детей, то нужно не только вводить сдачу ГТО и обязательные уроки физкультуры, но и создать условия для лечения детей. Для этого государству в лице Правительства, как основного работодателя для медицинских работников, нужно позаботиться о достойной оплате труда врачей, в первую очередь — детских врачей. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Если не будет достойной оплаты труда в здравоохранении — то у нас не будет грамотных детских врачей, не будет здорового подрастающего поколения, а значит — не будет будущего у России», — убежден председатель Совета Конфедерации труда России Игорь Павлов.

Исполнительный комитет Конфедерации труда России призывает все членские организации КТР и братские профсоюзы и дружественные организации в любой форме выразить осуждение действий чиновников местного и федерального министерств здравоохранения, пытающихся принудить врачей-педиатров трудиться в условиях, когда оказание качественной медицинской помощи становится невозможным. Исполком КТР просит поддержать борьбу ижевских педиатров за достойную оплату и достойные условия труда детских врачей.

Просим Вас отправить типовое обращение с протестом против давления на участников «итальянской забастовки» и за удовлетворение их справедливых требований. Обращение будет направлено на электронные адреса Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Президента и председателя Правительства Удмуртской Республики через форму ниже.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте