В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда. Пункт об обсуждении этого вопроса включен в предложения к проекту Генерального соглашения между кабмином, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы. Лидеры профсоюза «Учитель» высказали свою позицию по этому вопросу.

В Москве 18 сентября прошел вечер солидарности с профсоюзным движением Республики Беларусь, организованный Конфедерацией труда России (КТР) и Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) при поддержке Международной организации труда (МОТ).

В 2020 году впервые отмечается Международный день равной оплаты труда. Несмотря на то, что почти 70 лет назад Международной организацией труда была принята Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд (1951 год), во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины: гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 23%. Прогресс в сокращении этого разрыва остается медленным.

В России предложили ввести минимальную почасовую оплату труда. Пункт об обсуждении этого вопроса включен в предложения к проекту Генерального соглашения между кабмином, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы. Вице-президент Конфедерации труда России, депутат комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин считает, что почасовую оплату труда нельзя вводить без страховочных механизмов. 

В случае введения подобных ограничений, профсоюз «Действие», который на настоящий момент признаёт право граждан, в том числе и медработников, на участие в фактических испытаниях третьей фазы вакцины Спутник V, будет призывать работников здравоохранения к «итальянской забастовке» в виде коллективных отказов от подобной вакцинации.

Пенсионный фонд России (ПФР) уже в 2021 году станет дефицитным, то есть, у него попросту не хватит средств для выплаты пенсий. Затыкать финансовую дыру решено из средств федерального бюджета, трансферты из которого составят 3,53 триллиона, то есть 38% от всех доходов фонда. Это максимальный размер дотаций за последние пять лет. Но даже при этой подпитке бюджета ПФР получит дефицит в размере 295 миллиардов рублей.

Участники конференции ставят перед собой амбициозную задачу изменить ситуацию в отрасли, объединить достаточное количество работников, чтобы иметь возможность устанавливать приемлемые расценки и порядок работы на съемочных площадках. 

14 сентября в школах России стартовали Всероссийские проверочные работы (ВПР). По состоянию на 13 сентября петиция за отмену ВПР набрала более 29 700 сторонников. Опрос профсоюза «Учитель» ВКонтакте показал, что 79% родителей против проведения ВПР осенью 2020 года и только 12% «за» (приняли участие 1039 родителей).

В четверг, 10 сентября, активисты членских организаций Конфедерации труда России пикетировали Посольство Республики Беларусь. Участники пикетирования выразили солидарность с трудящимися республики, ведущими борьбу за свои гражданские и трудовые права.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер призвал Президента Беларуси Александра Лукашенко предотвратить нарушения прав человека и «обеспечить полное уважение прав и свобод трудящихся» во время волны протестов, охвативших страну в последние недели.

Новости 1 - 10 из 3742
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец