Публикуем статью научного сотрудника Глобального университета труда (GLU) Франка Хоффера, в которой он рассуждает о потенциале и возможных действиях организованного рабочего движения в современных событиях в Беларуси.

Исполнительный Комитет Федерального профсоюза авиадиспетчеров России (ФПАД России) направил обращения в адрес первого заместителя министра транспорта РФ, руководителя Росавиации А.В. Нерадько, директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации С.А. Петровой и Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), в которых поднял вопрос необходимости доработки проекта Федеральных авиационных правил по медицинскому обеспечению авиационного персонала (ФАП МО).

20 ноября первичная организация профсоюза МПРА в Санкт-Петербурге и ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», представляющая российский завод Nissan, заключили соглашение о гарантиях профсоюзной деятельности на предприятии.

С 1 января 2021 года межрегиональный профсоюз «Новопроф» станет членской организацией Глобального союза UNI - UNI Global Union. Соответствующее решение приняло Исполнительное бюро UNI, проходившее 11-12 ноября. «Мы хотели бы воспользоваться возможностью и поприветствовать вас в семье UNI Global Union и мы надеемся на тесное сотрудничество с вами в будущем», - говорится в письме заместителя Генерального секретаря Альке Босигер, адресованном председателю «Новопроф» Ивану Милых.

11 ноября Государственная дума в первом чтении приняла поправки в два федеральных закона: о прожиточном минимуме и о минимальном размере оплаты труда. Главное изменение — отказ от определения показателей на основе стоимости потребительской корзины и переход к расчету на основе медианного дохода и медианной заработной платы.

17 ноября 2020 года профсоюз «Учитель» направил в Министерство просвещения предложения по срочным мерам, необходимым для приведения системы образования в работоспособное состояние. Осенью этого года с началом роста заболеваемости коронавирусом значительная часть образовательных учреждений, отдельных классов и учеников перешли на дистанционное обучение. Второй месяц учителя и родители живут в ситуации крайнего напряжения, а Министерство просвещения РФ и региональные министерства делают вид, что ничего не происходит и обучение во время эпидемии - это то же самое, что обычное обучение.

«Конкурсная гильотина»: так можно назвать процедуру, которая из меритократической процедуры превратилась в инструмент расправы над неугодными преподавателями. Когда трудовой договор заключен на год-два или даже меньше, никто не может быть уверен, что новый конкурс пройдет успешно. Или что вообще этот конкурс объявят, а ставку не сократят.

17 сентября в нижней палате российского парламента зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В нём предлагается ввести запрет на включение в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса  сотрудников общеобразовательных учреждений и запрет на использование помещений школ для проведения голосования.

Министерство иностранных дел и Министерство транспорта РФ по инициативе Российского профсоюза моряков готовят совместную декларацию ряда государств по вопросам облегчения смен экипажей судов. Об этом в ходе круглого стола «Системные проблемы морского и речного транспорта через призму COVID-19» сообщил заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков.

11 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым правительство получает право устанавливать зарплаты работникам всех государственных и муниципальных учреждений. По замыслу законодателей это поможет унифицировать оплату труда бюджетников по всей стране. Кабмин будет регулировать разницу в окладах между руководством школ и сотрудниками, размеры стимулирующих и компенсационных выплат.

Новости 1 - 10 из 3783
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец