Из стран, жители которых были вынуждены из-за коронавируса уйти на карантин приходят свидетельства о росте домашнего насилия.  Женщины, на чьи плечи в первую очередь свалился увеличившийся объем домашней работы, заботы о близких, нередко оказываются взаперти с агрессивными партнерами. Стресс от неопределенности, возможной или реальной потери работы, доходов усиливает напряжение.

Всеевропейский региональный совет (ВЕРС) Международной конфедерации профсоюзов (МКП), представляющий профсоюзы от Рейкьявика до Владивостока, подтверждает единство европейского профсоюзного движения в период пандемии COVID-19,  призывает к солидарности в преодолении кризиса в области здравоохранения, экономики и гуманитарной помощи, от которого страдает континент, и требует от национальных и международных структур, бизнеса и профсоюзов согласованных и консолидированных действий.

Сегодня, 31 марта, Исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) принял заявление «О необходимых мерах защиты социальных и трудовых прав человека в Российской Федерации в чрезвычайных экономических условиях пандемии коронавируса». В заявлении КТР, адресованном председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, предлагается принять комплекс мер по стабилизации трудовой сферы. Поддержать позицию КТР можно подписав петицию на сайте Change.org.

26 марта, профкомом «Действия» Областной детской клинической больницы Екатеринбурга было принято решение завершить участие в нелегитимном процессе по подготовке и заключении коллективного договора. Все этапы процедуры изобилуют нарушениями как трудового законодательства, так прав и свобод профсоюзных организации.

Обращение президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, генерального секретаря КТР Сергея  Ковалева к работникам и руководству Росавиации.

В журнале «Женщина в российском обществе» № 1, 2020 (журнал включен в международную базу академических публикаций SCOPUS) опубликована статья членов Комиссии по гендерному равенству КТР Ирины Горшковой и Ольги Мирясовой «Гендерное неравенство в современной российской высшей школе».

Конфедерация труда России получила из женевской штаб-квартиры Международной организации труда (МОТ) первоначальный анализ возможных последствий пандемии COVID-19  для сферы труда и предлагаемый комплекс политических мер, призванных смягчить эти последствия и обеспечить динамичное и быстрое восстановление. Учитывая, что ситуация, связанная с пандемией, постоянно меняется, содержание записки МОТ будет обновляться по мере поступления новых данных и информации. 

Член Ассоциации «Юристы за трудовые права», руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич рассказал о важных моментах, связанных с указом президента о нерабочей неделе.

По мнению Бориса Кравченко, нарушения могут стать массовыми во время наступающей нерабочей недели: недобросовестные работодатели не захотят отпускать работников во «внеочередной отпуск», либо не захотят оплачивать его.

Ситуация с пандемией коронавируса, охватившей мир, ухудшается с каждым днем. Страны закрываются, вводят меры по ограничению передвижения собственных граждан, регулярно обновляют списки заразившихся, число которых неуклонно увеличивается. Как это отразится на российских моряках, работающих на отечественных и иностранных судах. Об этом рассказал председатель Российского профессионального союза моряков (РПСМ), членом Морской коллегии при Правительстве РФ Юрий Сухоруков.

Новости 1 - 10 из 3553
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец