Upd. [17 сентября, 20:50]: Максим Позняков освобожден. Суд состоится в понедельник 20 сентября.
Сегодня в пятницу, 17 сентября, в Новополоцке был задержан председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков. Известно, что он задержан до понедельника по статье 19.11 КоАП РБ «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность». О чем идет речь пока не известно. Конфедерация труда России обеспокоена фактами давления на профсоюзных лидеров в Беларуси и выражает поддержку Максиму Познякову и Белорусскому независимому профсоюзу.

Согласно данным Росстата, среднемесячная заработная плата женщин и мужчин составляет соответственно 37 872 рублей и 52 533 рубля (октябрь 2019), то есть мужчины в Российской Федерации получают заработную плату на 39% больше, чем женщины.  Как сказалась эпидемия КОВИД-19 на гендерном разрыве в зарплатах предстоит узнать по результатам очередного выборочного обследования, которое проводится ведомством 1 раз в 2 года по нечетным годам в октябре. 

Совет Конфедерация труда России, собравшийся в Астрахани 15 сентября, единогласно принял решение поддержать активистов членских организаций КТР, выдвинутых кандидатами на выборах разного уровня, которые пройдут 17—19 сентября 2021 года. Полный список профсоюзных кандидатов в депутаты Государственной Думы, законодательных органов власти субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления представлен по ссылке.

4 сентября 2021 года председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №2 Пожарского муниципального района Приморского края Елена Гулага получила ответ о результатах проверки коллективного обращения учителей школы №2. Прокуратура указывает, что в июле 2021 года после ряда коллективных писем родителей и педагогов было выделено дополнительное финансирование школ района.

Хорошо известно, что оспорить в суде увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию совсем не просто. Работнику в суде необходимо будет доказывать, что на него осуществлялось давление и что с его стороны расторжение трудового договора не было добровольным. Судам же проще было подойти к вопросу формально и не разбираться в отношениях, возникших между работником и работодателем. Соглашение подписано, воля выражена и этого вполне достаточно.

8-9 сентября в Петербурге в очном формате прошел Совет Российского профессионального союза моряков. Участники, лидеры территориальных и первичных организаций РПСМ, обсудили один из центральных вопросов повестки – предстоящий очередной съезд РПСМ. Он пройдет 10 ноября в Петербурге.

8 сентября Люберецкий городской суд Московской области восстановил на работе в ГУП «Московский метрополитен» машиниста электропоезда депо «Руднево» Дмитрия Юзефовича. Таким образом, это уже одиннадцатый работник ГУП «Московский метрополитен», восстановленный при поддержке профсоюза работников метро и Конфедерации труда России.

В связи с актуальностью поднятых проблем, публикуем заявление Федерации независимых профсоюзов России.

В преддверии IX Съезда Российского профсоюза моряков Арктическая региональная организация РПСМ подвела итоги работы за 2016-2021 гг. Задолженность по заработной плате, репатриация, бедственное положение с продовольствием и снабжением судов – с такими проблемами члены профсоюза обращались за помощью в АРО РПСМ.

В судах продолжается процесс восстановления работников ГУП «Московский метрополитен» незаконно, по мнению профсоюза, уволенных в мае 2021 года. 2 сентября Одинцовский городской суд Московской области восстановил в ГУП «Московский метрополитен» машиниста электропоезда электродепо «Солнцево» Евгения Кофанова. 

Новости 1 - 10 из 3992
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец