19.04.12
Водители «Перекрестка» ответили на гибель товарищей созданием профсоюза

Работники северо-западного филиала торгового дома «Перекресток» в Петербурге объединились в профсоюз. 18 апреля председатель профкома Игорь Трифонов официально уведомил директора филиала Сергея Лепковича о создании первичной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). В настоящий момент в профсоюз вступило около 200 человек, в основном — водители грузовиков. Всего в питерском «Перекрестке» работает около 600 водителей.

Создание профсоюза в «Перекрестке» происходит на фоне целой череды трагических происшествий. Всего за 10 дней произошло три автокатастрофы, в результате которых двое водителей «Перекрестка» Стас Исаков и Александр Ткачев погибли, один — Алексей Фролов — находится в реанимации. Их коллеги напрямую связывают произошедшее с неофициально принятой в компании системой переработок, при которой водители лишены возможности нормально отдыхать. В числе других требований коллектива: прозрачность начисления и индексация заработной платы, оплата переработок в полуторном и двойном размере, включение премии в оклад, улучшение условий труда и т.д.

Поздравления трудовому коллективу в связи с созданием профсоюза уже направили президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, председатель МПРА, депутат ЗАКС Ленобласти Алексей Этманов, лидеры профсоюзных организаций «АвтоВАЗ» и «Ниссан». Письма солидарности продолжают поступать.

20 апреля в 18.00 в гостинице «Нептун» (ул. Рижская, 3) состоится открытое собрание рабочих, на котором выступят члены профсоюзного комитета, Алексей Этманов, а также водители «Перекрестка» из Москвы, активисты Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов. Для представителей СМИ вход свободный.

Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте