23.04.12
150 ветеринаров создали первичку в «Новопрофе»

22 апреля в Петербурге состоялись шествие и митинг городского сообщества ветеринаров, по итогам которых было объявлено о создании первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей и вступлении в межрегиональный профсоюз «Новопроф». После законодательного запрета обезболивающего средства «Кетамин», который практикующие ветеринары считают фактическим запретом на профессию, была развернута широкая общественная кампания. Выйдя на международный уровень, ее активисты получили совет от аргентинских ветеринаров обратиться в профсоюз. После сбора информации и было принято решение создать первичку в рамках «Новопрофа». При создании в нее вступило 150 человек. Активисты рассчитывают в ближайшей перспективе расширить организацию до 2 000 членов.


Фото: Trend/ Максим Змеев

Шествие и митинг прошли в поддержку врача Александра Шпака, осужденного на 8 лет лишения свободы за применение и сбыт обезболивающего средства «Кетамин». «Кетамин» на данный момент является единственным действенным обезболивающим средством для оперирования животных, т.к. аналогичные препараты, разрешённые к использованию без лицензии, только обездвиживают животное и оно чувствует боль, из-за чего многие животные умирают. Тем не менее, кетамин включен Госнаркоконтролем в список тяжелых наркотиков и запрещен к распространению.

В ходе митинга было объявлено о создании первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей и вступлении в межрегиональный профсоюз «Новопроф». Подробнее о проблемах ветеринарного сообщества и о создании профсоюза сотрудникам «Новопрофа» рассказал заместитель председателя первички Олег Арестов:

— В 2010 году моего ученика, Александра Николаевича Шпака арестовал Госнаркоконтроль, предъявив ему обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупных размерах. Ситуация развивалась следующим образом: на одном из наших ветеринарных мероприятий появился человек, который представился врачом из Перми; примерно два года с Александром они общались, посещали разные ветеринарные форумы и другие мероприятия, отношения у них были приятельские. Поскольку легального рынка сбыта кетамина сейчас нет, этот человек обратился к Александру с просьбой достать ему кетамина для проведения операции. Александр, как и любой другой врач на его месте, согласился, достал кетамин и в момент продажи его приятель показал «корочку» — он оказался сотрудником Госнаркоконтроля. Два года шло разбирательство, Александр оказался под подпиской о невыезде, и 1 марта ему огласили приговор — 8 лет и 6 месяцев строгого режима, удержание 40 000 рублей в пользу государства и лишение права заниматься ветеринарной деятельностью на 10 лет. Конечно, ветеринарное сообщество было возмущено этим приговором, и все что мы делаем сейчас идет в двух направлениях — освобождение Александра Шпака и легализация обезболивающих средств для животных.

Идея создать профсоюз ветеринаров появилась так: у нас есть группа Вконтакте, которая была создана в поддержку Александра. Мы вывели проблему на международный уровень, посылали заявки в разные правозащитные организации, и аргентинские ветеринары посоветовали нам обратиться в профсоюз. Выяснилось, что профсоюза у нас нет, и мы решили его создать. Собрали информацию о том, какой профсоюз в городе эффективнее всех работает, какой действительно защищает права, и нам посоветовали «Новопроф». Мы обратились к руководителям этой организации и стали её, я надеюсь, достойными членами.

Мы рассчитываем собрать порядка 2 тысяч человек, это вполне реально. Это не только ветеринарные врачи, но и представители зоозащитных организаций, наличие ветеринарного диплома совершенно необязательно. Если человек разделяет наши взгляды и хочет участвовать в нашей борьбе — он сможет вступить в наш профсоюз.

Основной нашей задачей мы считаем защиту ветеринарных врачей от различных вредоносных факторов, например, чиновников, которые на сегодняшний день могут делать с нами все что угодно. Также мы планируем заниматься решением трудовых споров, проведением конференций, обучающих семинаров, т.е. мы хотим проводить нормальную, планомерную работу на пользу Санкт-Петербургу и России в целом.

Источник: «Новые профсоюзы»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте