18.05.12
Конгресс IUF поддержал работниц омской фабрики мороженого «Инмарко»

Делегаты проходящего в эти дни в Женеве конгресса Международного союза пищевиков (IUF), объединяющего свыше 12 миллионов работников в 125 странах мира, единодушно приняли экстренную резолюцию в поддержку работниц омской фабрики мороженого «Инмарко», принадлежащей корпорации «Юнилевер». С 12 по 14 мая работницы, выведенные за штат предприятия в агентство занятости, проводили забастовку, основными требованиями которой было восстановление в штате «Инмарко/Юнилевер» и увеличение заработной платы.

В забастовке приняли участие около 180 работниц, занятых на упаковочных линиях фабрики. Подавляющее большинство из них много лет проработали на предприятии и были выведены около года назад из штата в частное агентство занятости «Коулмэн Сервисез», в результате чего сократилась их заработная плата, возникли проблемы с оплатой больничных и переработок, перечислениями в пенсионный фонд. В ходе забастовки работницы создали на предприятии профсоюзную организацию, которая вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», активно действующего в пищевом секторе и являющегося членской организацией Конфедерации труда России и Международного союза пищевиков.

Экстренная резолюция в поддержку работниц фабрики была внесена присутствовавшим на конгрессе председателем Межрегионального профсоюза «Новопроф» Леонидом Родиным. В своей резолюции конгресс IUF заявил о поддержке борьбы работниц фабрики за справедливость и призвал компанию «Юнилевер», владеющую предприятием, начать конструктивные переговоры с профсоюзом и восстановить достойные рабочие места в штате предприятия. «Конгресс IUF подчеркивает, что использование заемного труда является серьезной угрозой для прав рабочих», — говорится в документе. Резолюция была направлена в головной офис «Юнилевер» в Лондоне.

Между тем, 17 мая в Омске начались переговоры между представителями работников и менеджерами «Юнилевер». Работники в первую очередь выдвинули требование гарантий от увольнения и давления на членов профсоюза и участников забастовки и возвращения в штат «Инмарко/Юнилевер». Однако до настоящего времени «Юнилевер» отказывается гарантировать уважение права работников на коллективные действия и коллективные переговоры и через «Коулмен» угрожает людям локаутом.

«Если российский менеджмент британо-нидерландской кампании «Юнилевер» считает допустимым хамское отношение к своим соотечественникам, то российское профсоюзы готовы ему показать силу международной солидарности», — так президент Конфедерация труда России Борис Кравченко прокомментировал последние события в Омске.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте