13.01.22
Заявление Конфедерации труда России в связи с событиями в Казахстане

ITUC_GlobalRightsIndex_2021_EN_Final_1_4.jpgЗАЯВЛЕНИЕ
КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

В связи с событиями в Республике Казахстан

События в Республике Казахстан с большой болью и тревогой были восприняты в Конфедерации труда России (КТР) и в её членских организациях. КТР многие годы была вовлечена в борьбу за становление независимого профсоюзного движения в этой стране, за развитие трудового и профсоюзного законодательства и практики его применения в интересах казахстанских работников. Многолетнее вовлечённое взаимодействие и сотрудничество КТР с десятками профсоюзных организаций и тысячами активистов в Республике Казахстан научили нас воспринимать процессы, происходящие в стране, как напрямую связанные с правами и интересами членов наших профсоюзов и непосредственно влияющие на развитие системы трудовых отношений не только в России, но и во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

КТР отмечает, что в основе событий начала января 2022 года в Республике Казахстан лежит колоссальное социальное расслоение на фоне несправедливого распределения национальных богатств страны. Следствием воспроизводства этого неравенства в течение многих лет стало возникновение огромного слоя социально уязвимых групп с низким, а иногда просто нищенским доходом, лишенных каких-либо перспектив на получение достойной работы и на достижение нормального уровня жизни. Этот фактор оказывает существенное давление на национальный рынок труда, обрушивая уровень доходов и объем социальных гарантий работающих граждан.

Закрепляя создавшуюся ситуацию социального бесправия, финансово-промышленные группы, контролирующие государственную власть в Казахстане, разрушили все условия для полноценного социального диалога в стране, сделали невозможным существование независимых отраслевых профсоюзов и их объединений, создали полностью антирабочее и антипрофсоюзное законодательство.

Крайним проявлением этой политики является использование военной силы против мирного трудового протеста в Жанаозене в 2011 году. Расстреляв бастующих рабочих-нефтяников, власти Казахстана создали худший прецедент подавления трудового конфликта в регионе Восточной Европы и Центральной Азии за последние тридцать лет. 

Действия руководства Республики Казахстан в социально-трудовой сфере на протяжении многих лет вызывают справедливую критику международного профсоюзного движения. 

В 2017 году Казахстан был включен Международной конфедерацией профсоюзов в список 10-ти худших стран в связи со значительным ухудшением трудового законодательства и практики его применения. В рамках контрольного механизма Международной организации труда были сформулированы недвусмысленные рекомендации по приведению национальных трудовых норм и практики их применения в соответствие с нормами МОТ. Ответом со стороны казахстанских властей стало еще большее ужесточение антирабочих практик, разгром Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК), уголовное преследование её лидеров.

Стоит подчеркнуть, что немалую роль в этих процессах сыграли действующие в Казахстане объединения профсоюзов, жёстко встроенные в систему управления и полностью подконтрольные властям, не выполняющие функции представления интересов и защиты прав трудящихся Казахстана. Эти организации в полной мере несут ответственность за антисоциальный вектор политики казахстанских властей в социально-трудовой сфере.

Конфедерация труда России считает, что глубокий социальный и общественный кризис в Казахстане невозможно сегодня преодолеть без усилий всего общества по восстановлению социальной справедливости, воссозданию условий для полноценного социального диалога, развитию нормального гражданского общества с возможностью реализации интересов всех граждан страны, развитию системы защиты и гарантий трудовых и социальных прав в этой стране. Поиск социальной справедливости и баланса интересов в современном Казахстане невозможен без существования независимых от государства и работодателей организаций трудящихся. 

В связи с вышеизложенным, Конфедерация труда России заявляет о своей готовности продолжить всемерную поддержку независимых казахстанских профсоюзов и считает необходимыми, для выхода из острого социального и общественного кризиса, следующие действия:

— Возобновление полноценного расследования событий 2011 года в Жанаозене, с обнародованием всех его результатов, привлечение к ответственности всех виновных в трагических событиях, реабилитация жертв и пострадавших, реальная поддержка родственников погибших и умерших от ран.

— Изменение трудового законодательства Республики Казахстан в полном соответствии с международными обязательствами, принятыми на себя страной, с учетом рекомендаций, сформированных Международной организацией труда. 

— Полное обеспечение права на объединение в отношении Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, как членской организации Международной конфедерации профсоюзов, а также ее отраслевых субъектов. Возвращение КНПРК статуса национального профсоюзного объединения, включение его в социальный диалог на национальном уровне. Снятие всех препятствий для законной профсоюзной деятельности. 

— Пересмотр неправосудных, необоснованных, непризнанных международным профсоюзным движением приговоров лидерам КНПРК и ее отраслевых субъектов. 

— Отказ от преследования лидеров и участников мирных трудовых протестов в регионах Республики Казахстан, связанных с требованиями в области гражданских и социально-трудовых прав работающих граждан Казахстана. 

Конфедерация труда России считает необходимым и важным для становления социальных государств и демократических институтов в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, а также в мире в целом, провести всесторонний анализ и общественное обсуждение уроков, связанных с острым социальным и политическим кризисом в Республике Казахстан в начавшемся 2022 году. 

Москва, 12 января 2022 года

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте