01.10.21
КТР настаивает на продвижении Европейской социальной хартии

ESC_29_Sept_Mintrud.jpegВ минувшую среду, 29 сентября, в Москве в зале заседаний Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации состоялся международный круглый стол, приуроченный к 60-летию Европейской социальной хартии и 25-летию членства России в Совете Европы. Круглый стол был организован совместно Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Минтрудом России, Департаментом Европейской социальной хартии Совета Европы и Программным офисом Советом Европы в Российской Федерации.

Участие в круглом столе приняли представители Совета Европы, Минтруда России, Министерства иностранных дел РФ, члены президентского Совета по правам человека, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, представители Европейской конфедерации профсоюзов, Конфедерации труда России и членских организаций КТР, российские эксперты и представители общественных организаций в сфере социально-трудовых отношений.

Среди выступивших в ходе мероприятия — советник Президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев; статс-секретарь — замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов; руководитель Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих; президент Европейского комитета по социальным правам Карин Лукас; генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Лука Висентини; член СПЧ, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко; председатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Юрий Варламов; ответственный секретарь по гендерному равенству Ирина Горшкова; директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик; завкафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА Никита Лютов; доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин Высшей школы экономики Фатима Сулейманова и другие.

«Наш круглый стол посвящен 60-летию Европейской социальной хартии, которую в пересмотренном виде Российская Федерация ратифицировала в 2009 году, то есть всего 12 лет назад, — отметил в своем выступлении на круглом столе президент КТР Борис Кравченко. — В исторических реалиях это очень небольшой срок взаимодействия, однако это был очень важный временной период, учитывая тот факт, что именно на эти годы пришлось становление и укрепление всей системы национального трехстороннего сотрудничества».

Борис Кравченко отметил, что «к моменту ратификации институциональные механизмы для полноценной реализации ратифицированных положений социальной хартии существовали в полном объеме, а кроме того был накоплен опыт взаимодействия с международными механизмами защиты и продвижения социальных, экономических и трудовых прав». «В 2009 году с ратификацией социальной хартии была проявлена недвусмысленная воля о продолжении этого взаимодействия с глубоким осмыслением европейской социальной модели, что само по себе явилась очень важной установкой для совместных действий в социально-трудовой сфере нашей страны», — заявил президент Конфедерации труда.

В своем выступлении президент КТР коснулся различных вопросов, регулирующихся нормами Европейской социальной хартии. «С точки зрения организаций наемных работников, несмотря на целый ряд соответствующих международным нормам положений, закрепленных в законодательстве Российской Федерации в области свободы объединения, на практике работники сталкиваются со сложностями в их реализации», — отметил профсоюзный лидер. Также Борис Кравченко высказался о ситуации с соблюдением прав трудящихся-мигрантов, отметив, что соответствующие нормы хартии не ратифицированы нашей страной.

Лидер КТР далее отметил: «В контексте принятия новой Конвенции МОТ № 190 о предотвращении насилия и домогательств с сфере труда, конечно мы рассчитываем на преодоление целого комплекса стереотипов и фобий, связанных с неприятием положений Конвенции № 190, а также соответствующих положений Хартии, которые существуют в нашем обществе. Конфедерация труда России предпринимает действия по продвижению Конвенции. Думаю, что условия для обсуждения возможных обязательств в этой части будут меняться в положительную сторону в ближайшие годы. Вопрос о ратификации Европейской социальной хартии в этой части в настоящее время приобретает дополнительную актуальность».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте