08.04.21
Профсоюз добился выплаты 2,7 млн рублей семье фельдшера, умершей от COVID-19

gaimulova.jpgФонд социального страхования выплатит 2,7 млн рублей семье фельдшера Елены Гайнулловой, которая умерла от коронавирусной инфекции, сообщил координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов. Такая страховая выплата положена семьям медиков, заразившихся на работе.

Гайнуллова умерла 15 января, месяц спустя скончался ее муж. У них остался девятилетний сын. Мальчика взяли к себе пожилые родители Гайнулловой.

Первоначально эпидемиологическое расследование не установило, что фельдшер заразилась при исполнении профессиональных обязанностей. В Роспотребнадзоре заявили, что она «выезжала на вызовы к пациентам с жалобами на боль в животе, с инсультом, инфарктом, с пониженным давлением, с жалобами на боль в сердце» и не работала с COVID-инфицированными.

Профсоюз обратился в прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства отказа в страховых выплатах. Повторное эпидрасследование установило факт заражения Гайнулловой при исполнении служебного долга.

По словам Орлова, к настоящему времени ФСС произвел выплаты по 30 смертельным случаям от COVID-19 у медработников, когда был установлен факт инфицирования на рабочем месте.

По данным Минздрава Башкирии на конец февраля, в республике от COVID-19 умер 31 медработник.

«Обращаю внимание, что создан прецедент об одновременном назначении выплат как по 313-му указу Президента, так и в общем порядке по закону N125-ФЗ», - прокомментировал ситуацию председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

По материалам ИА «Интерфакс»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте