02.04.21
Президента Кыргызстана призвали наложить вето на закон «О профсоюзах»

202012eca_kyrg_flag.jpgНаложить вето на принятый парламентом в третьем чтении закон «О профессиональных союзах» призвали Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова лидеры крупнейших профсоюзных объединений России Борис Кравченко, возглавляющий Конфедерацию труда России (КТР), и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

В совместном письме профсоюзных лидеров, направленном Президенту Кыргызской Республики, отмечается, что положения принятого парламентом закона «О профессиональных союзах» нарушают основные международные стандарты в сфере труда, в частности, Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и Конвенцию МОТ №98 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров», ратифицированные Кыргызской Республикой в 1992 году.

В письме выражается тревога, что новый закон серьезно подрывает свободу объединения в Кыргызской республике, лишает профсоюзы независимости и ставит их под полный контроль Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК). «В новом законе ФПК прямо упоминается как единственный социальный партнер, что лишает трудящихся страны возможности создавать другие профсоюзные конфедерации по своему усмотрению», — говорится в письме.

Лидеры профсоюзных объединений России также отмечают, что новый закон не допускает полноправного членства профсоюзов в международный профсоюзных объединениях, позволяя лишь сотрудничество с ними на основе соответствующих соглашений.

Борис Кравченко и Михаил Шмаков обратили внимание Президента Республики Кыргызстан Садыра Жапарова, что при рассмотрении законопроекта не были учтены многочисленные замечания о его несоответствии действующей Конституции Кыргызской Республики и международным стандартам в сфере труда, которые ранее были направлены в Парламент как профсоюзами страны, так и международными организациями, в том числе Международной конфедерацией профсоюзов и МОТ.

«Наконец, следует отметить, что в ходе рассмотрения в Парламенте правительство Кыргызской Республики дало отрицательное заключение на данный законопроект», — отметили в своем письме лидеры российских профобъединений.

От имени российских профсоюзов Борис Кравченко и Михаил Шмаков призвали Президента Кыргызской Республики наложить вето на закон «О профессиональных союзах» и в соответствии с существующей практикой обратиться в МОТ за технической помощью в разработке национального законодательства о профсоюзах, что обеспечит его полное соответствие основополагающим принципам и правам в сфере труда.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте