19.01.21
КТР солидарна с борьбой трудящихся Беларуси за право на забастовку

stachkom_soligorsk (1).jpgСегодня, 19 января, Верховный суд Республики Беларусь рассмотрел кассационную жалобу работников  ОАО «Беларуськалий» на решение Минского областного суда о признании их забастовки незаконной. Как и ожидалось, Верховный суд поддержал ранее вынесенный вердикт о незаконности коллективной акции работников. Сегодняшнее решение открывает возможность привлечения организаторов и участников забастовки к ответственности и возложению на бастовавших работников убытков предприятия.

Конфедерация труда России выражает солидарность с работниками ОАО «Беларуськалий», объединенными в независимый профсоюз и вышедшими на забастовку.

«Мы не рассчитывали на готовность нынешних белорусских властей прислушаться к трудящимся своей страны и не сомневались в решении Верховного суда о незаконности рабочей забастовки на «Беларуськалии», — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — КТР вновь заявляет о своей поддержке справедливой борьбы независимых профсоюзов Беларуси за общедемократические требования, а также за полноценную реализацию трудящимися своих прав и интересов в трудовой сфере».

Забастовка на ОАО «Беларуськалий» началась 17 августа 2020 года, она была вызвана жестоким подавлением мирных выступлений граждан Беларуси, выразивших несогласие с нарушениями их избирательных прав. Одно из основных требований забастовки — отмена системы краткосрочных контрактов. Эта система практикуется в Беларуси уже многие годы, существенно подрывая права трудящихся и возможности профсоюзной деятельности. Коллективная акция на ОАО «Беларуськалий» охватила тысячи работников.

Руководство компании жестко ответило на коллективные действия работников. Были уволены более 60 человек — среди них как члены стачечного комитета, так и рядовые работники, принявших участие в коллективных действиях. Большое количество работников предприятия в настоящее время находится под угрозой увольнения.

Право на забастовку является основополагающим правом работников. Вместе с тем, в Республике Беларусь, — как и других странах региона бывшего СССР, включая и нашу страну, — фактически законодательно установлены запретительные процедурные препоны для проведения производственных акций, запрещены забастовки солидарности и производственные акции, направленные на корректировку национальной социально-экономической политики.

Борис Кравченко подчеркнул: «Вместе с независимыми профсоюзами Беларуси и других стран региона Конфедерация труда России будет продолжать бороться за полную реализацию базового права работников на забастовку в наших странах, за право трудящихся посредством мирных коллективных действий добиваться своих прав и отстаивать свои интересы. Именно в этом контексте мы рассматриваем законные и справедливые действия работников «Беларуськалия» и выражаем им свою солидарность и поддержку».

Сегодняшний день, 19 января 2021 года, стачком ОАО «Беларуськалий» объявил Днем солидарности трудящихся свободной Беларуси. Этот день становится важным шагом консолидации как белорусских трудящихся, так и трудящихся других стран в борьбе за свои права.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте