22.12.20
Банку России придется исполнять предписание ГИТ

bank-ros.jpg16 декабря судебная коллегия Московского городского суда отклонила апелляционную жалобу Главного управления по Центральному федеральному округу (ГУ ЦФО) Банка России по оспариванию предписания Государственной инспекции труда. Этим предписанием еще в начале 2020 года ГИТ обязала регулятор обеспечить работой более двух десятков сотрудников. Банк упорно уклонялся от его исполнения. Теперь, исчерпав судебные возможности, банк будет вынужден последовать указаниям трудинспекции.

“Это еще одна наша победа, которая доказывает нашу правоту. В этом году у нас еще ряд заседаний, которые ранее откладывались. Но тенденция такова, что мы их выиграем”, - убежден заместитель председателя первичной профсоюзной организации работников Банка России и кредитных организаций “Новопроф” Евгений Вайсберг. Активист подчеркивает, что профсоюз борется не с Банком России, а с должностными лицами, которые нарушают трудовые права работников, не обеспечивают их работой и накладывают на банк негативный отпечаток.

Напомним, с конца 2019 года 24 активисты профсоюза "Новопроф" настойчиво добиваются соблюдения своих трудовых прав. Они требуют от Банка России предоставления работы в соответствии с трудовыми договорами и должностными инструкциями. Работники неоднократно обращались с жалобами в гострудинспекцию. Долгое время ГИТ бездействовала, но в январе 2020 года инспекция все-таки провела проверку. В работе Банка России были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. ГИТ вынесла предписание об их устранении. Однако руководство Центробанка попыталось оспорить его в суде. 16 июля Замоскворецкий районный суд Москвы отказал регулятору в удовлетворении искового заявления. Тогда представители банка подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Предписание ГИТ до сих пор не исполнено.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте