16.10.20
Замены ожидают около тысячи дальневосточных моряков

rotacija.jpgСитуация со сменой членов экипажей, многие из которых из-за введенных в мире в связи с COVID-19 ограничений не могут в срок сойти на берег, несколько улучшилась в свете возобновления авиасообщения и ослабления запретов на перемещение в ряде стран. Тем не менее домой все еще не могут вернуться около тысячи дальневосточных моряков. Об этом сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

– Конечно, проблема полностью не решена, но улучшения есть. Этому способствовало возобновление международного авиасообщения РФ с рядом стран. К тому же с ноября открывается направление Владивосток – Токио, а на днях стало известно, что 10 китайских портов, в том числе такие крупные, как Шанхай и Далянь, разрешили проводить смены экипажей. Это большой плюс для дальневосточных моряков, – сказал Николай Суханов.

По его данным, если в начале лета замены ожидали около 5 тысяч дальневосточников, то сейчас – порядка тысячи человек. Также сократилось количество поступающих в ДВРО РПСМ жалоб от членов экипажей по поводу ограничений из-за коронавируса.

– Ранее практически ежедневно российские моряки, находившиеся в портах Владивостока, Находки, обращались к нам, – продолжил он. – В основном сообщали, что из-за карантинных мер по 6-8 месяцев не могли сойти на берег, встретиться с родственниками. Прибывающие из других регионов РФ экипажи по две недели находились на карантине.

Председатель ДВРО РПСМ добавил, что сложно прогнозировать развитие ситуации, ведь она может осложниться новой вспышкой коронавируса.

– Например, судовладелец надеется поменять экипаж в определенном порту, но пока судно туда идет, там новая волна COVID-19, – сказал Н. Суханов.

По данным Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), всего в мире 400 тысяч моряков вынуждены продолжать работу на судах после окончания контрактов из-за закрытия границ и ограниченного количества международных рейсов.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте