30.11.12
Росавиация поддержала позицию КТР

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) в целом выразила поддержку позиции КТР по вопросам набора иностранных пилотов в российские летные экипажи. Напомним, ранее Конфедерация труда России обратилась с письмом к Президенту России Владимиру Путину, который переадресовал его в Росавиацию. В письме в адрес главы государства выражалась озабоченность в связи с инициированными ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» поправками в статью 56 Воздушного кодекса «в части исключения обязательного требования наличия гражданства Российской Федерации для членов летных экипажей гражданской авиации».

В письме Конфедерации труда России говорится, что «в настоящее время соответствующие авиационные учебные заведения выпускают достаточно молодых пилотов гражданской авиации для полного обеспечения потребности российского рынка необходимым количеством специалистов». Однако «ведущие российские авиакомпании, в том числе ОАО «Аэрофлот», не желают вкладываться в дополнительную подготовку молодых специалистов», отмечается в письме. Также в тексте подчеркивается, что Владимир Путин на встрече с гендиректором ОАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым в октябре этого года указал, что законодательную инициативу необходимо обсудить с профсоюзами.

В полученном Конфедерацией труда России ответе за подписью замруководителя Росавиации Олега Сторчевого отмечается, что ведомство не имеет полномочий на внесение изменений в законодательные акты, в том числе Воздушный кодекс Российской Федерации. Вместе с тем, Росавиация считает, что привлечение граждан иностранных государств для работы членами летных экипажей не может полностью решить проблему дефицита кадров, кроме того, возникает масса экономических и социальных проблем. «В гражданскую авиацию России придут не самые подготовленные пилоты, те, кто не нашел работы за рубежом по разным неизвестным нам причинам», — говорится в ответе Росавиации. В письме отмечается, что эта позиция была изложена руководству Министерства транспорта России.

В настоящее время совместная работа заинтересованных сторон ведется в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Конфедерация труда России намерена настаивать на своей позиции и своих подходах, согласованных с крупнейшими профсоюзами гражданской авиации. В частности, согласно позиции КТР, высококвалифицированные иностранные пилоты могут быть привлечены к работе на авиапредприятиях России на условиях особого порядка предоставления российского гражданства, а также при условии реализации ряда других мер.

Материалы по теме:
Дешево и опасно

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте