27.12.19
Защищайте свои трудовые права — вступайте в профсоюз

24_12__Zashhishhajte_svoi_trudovye_prava___vstupajte_v_profsojuz_image_for_full_18447_1_2255.jpgНедавно рыбаки со стоящего на ремонте в акватории морского порта Калининград рыболовного судна МРТК-0857 (флаг РФ, ИМО 8953459) попали в тяжелую ситуацию: некоторым членам команды в течение длительного времени не выплачивали зарплату. За помощью и советом они пришли в Калининградскую региональную организацию Российского профессионального союза моряков (КРО РПСМ).

— Как часто бывает, попавшие в неприятности моряки не являются членами РПСМ и даже не знают, что есть Профсоюз работников рыбопромыслового флота, куда им и следовало обратиться, — рассказал начальник юридического отдела и инспектор труда КРО РПСМ Петр Дзендзелюк. — Тем не менее, мы решили им помочь.


В КРО РПСМ подробно ознакомились с нюансами дела и объяснили рыбакам, что им необходимо предпринять, чтобы в случае дальнейшей невыплаты заработной платы у них была возможность добиться денег через суд. Так как у некоторых из них даже не было трудового договора, им рекомендовали обратиться в основные надзорные ведомства: Роструд, Службу капитана морского порта и транспортную прокуратуру. По заявлению государственные органы в любом случае проведут проверку и зафиксируют факты нарушений, если таковые имеются.


Так и произошло: после юридической консультации в РПСМ моряки подали заявление Капитану морского порта Калининград, судно проверили главные инспекторы государственного портового контроля.


Начальник Инспекции государственного портового контроля (ИГПК) Службы капитана морского порта Калининград Е. В. Шафоростов рассказал об итогах этой проверки: «По результатам осмотра было выявлено семь недостатков, в том числе по части трудовых отношений заявителей. Пока они не будут устранены, судно не сможет выйти из морского порта Калининград. Так как оно рыболовное, на него не распространяются нормы Сводной конвенции о труде в морском судоходстве, однако в данном случае наши замечания основывались на 57 статье Кодекса торгового мореплавания РФ».


Другими словами, благодаря действиям инспекторов были выявлены нарушения трудового законодательства в отношении моряков и зафиксировано отсутствие подтверждений, что морякам платят зарплату.


Как отметили в КРО РПСМ, самый главный итог этой инспекции в том, что теперь судовладелец не будет получать прибыль, пока все не исправит, а это для него — лучшая мотивация. Кроме того, если состоится суд, работодатель не сможет, как это обычно происходит, отрицать наличие трудовых отношений или предъявлять серую минимальную зарплату. Благодаря проведенной проверке суд уже будет доверять показаниям моряков, а не потенциальному ответчику с запятнанной репутацией.


— Мы передаем огромную благодарность Службе капитана морского порта Калининград, благодаря представителям которой ситуация развивалась по достаточно положительному сценарию, — говорит Петр Дзендзелюк. — Отдельно хочется отметить, что труженикам моря необходимо больше знать о своих правах, нормальном трудоустройстве, организациях, которые могут помочь моряку и, конечно же, о профсоюзах. Ведь чтобы рассчитывать на полноценную помощь, в профсоюзе нужно состоять, а не просто знать о его существовании, поскольку в соответствии с законодательством РФ он может представлять и отстаивать интересы только своих членов, а все остальные случаи отягощены огромным количеством условий. Моряки, защищайте свои трудовые права — вступайте в профсоюз, не оставляйте на авось свои доходы и здоровье!

По материалам сайта РПСМ



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте