22.11.19
РПСМ: необходимо разработать Положение по расследованию несчастных случаев

20_11_RPSM_image_for_full_18331_1_6401.jpgДиректор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж отметил актуальность профилактической модели управления охраной труда. Он уверен — предотвращать и внедрять меры профилактики дешевле, чем ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий. В связи с этим в Трудовой кодекс РФ подготовлены существенные поправки, в них акцент делается именно на предотвращение и профилактику травматизма и улучшение условий труда на рабочих местах.

— Надо искать и вводить в законодательство современные меры, лучшие практики, направленные на предотвращение и профилактику производственного травматизма. Наша функция будет заключаться в пропаганде и продвижении этих принципов, чтобы все работодатели их применяли, условия труда улучшались, а безопасность наших работников повышалась. За последние десять лет травматизм снизился практически в 2,5 раза — это хороший показатель. По методике Международной организации труда, по количеству пострадавших на 100 тысяч занятых Россия находится в средних цифрах Евросоюза. В нашей стране применяются современные системные решения в плане безопасности. Дальше надо ставить цель — ноль смертельных случаев, ноль тяжелых случаев, — констатировал Валерий Корж.

Среди главных принципов работы по снижению травматизма в организациях директор департамента назвал постоянное выявление опасностей, оценку рисков и их снижение.

— Работодатель должен выстроить систему обеспечения безопасности. Это распределение обязанностей среди работников, применение современных методологий в организациях любого уровня, обучение персонала. Если работодатель будет заботиться о своих работниках, если не будет травматизма и улучшатся условия труда, то и производительность, и экономика предприятия будут на высоте. Когда труд безопасен и комфортен, он высокопроизводителен и дает преимущества бизнесу, — подчеркнул он.

По мнению главного технического инспектора труда Российского профсоюза моряков (РПСМ) Евгения Хижняка, все это очень важно как для работодателя, так и для работника. Профилактическая модель управления охраной труда позволит отследить и устранить производственные риски и опасности, улучшить условия труда на каждом рабочем месте и, как конечный результат — снизить производственный травматизм.

— Это важно и для членов экипажей морских судов, — уверен Евгений Хижняк. — Концепция «нулевого травматизма», как одного из элементов системы управления охраной труда на судне, работающих под флагом России, позволит судовладельцам, командному и рядовому составам добиться снижения травм при эксплуатации судов.

Добавим, что с апреля 2018 года РПСМ наряду с крупнейшими работодателями России («Новатэк», «Газпром», «Роснефть» и др.) является участником реализации концепции «Vision Zero». Это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Реализация концепции «нулевого травматизма» содействует снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Что касается внесения поправок в Трудовой кодекс РФ, касающихся предотвращения и профилактики травматизма и улучшения условий труда на рабочих местах, то по убеждению РПСМ, их нужно обязательно внести в раздел X «Охрана труда» ТК РФ, а также назрела необходимость разработать и утвердить «Положение (инструкцию) по расследованию и учету несчастных случаев, произошедших на производстве с членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов». В данном документе, по мнению профсоюза, необходимо учесть работу членов экипажа (вахту) на борту судна, увольнение на берег в иностранном (отечественном) порту и т. д.

— По сути мы говорим об аналоге существовавшей в советское время «Инструкции о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве», действовавшей на судах Минморфлота СССР, –объясняет главный техинспектор труда РПСМ Евгений Хижняк. — В ней все было четко расписано.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте