08.10.19
Забастовка курьеров интернет-магазина OZON прекращена

f51f5494e1ee2c1c7e80a96b11a4b112.jpg7 октября в 18-00 на счета курьеров OZON поступили деньги, покрывающие задолженность компании за сентябрь. Договорённость о том, что крайним сроком выплат будет именно это время, была достигнута утром понедельника на переговорах профсоюзного комитета с менеджментом. Кроме ликвидации задолженности, компания письменно подтвердила, что обязуется выполнить все основные требования работников.

Список требований состоял из нескольких пунктов, включая выплату задолженности по заработной плате, компенсацию топлива марки, соответствующей техническому регламенту автомобиля, отмену понижающих коэффициентов и штрафов при невыполнении доставки по независящим от курьера причинам и другие. Переговоры по этим требованиям происходили в течение дня, начиная с 7-00. Работники согласились приостановить забастовку и приступить к доставке заказов около 11-00 в обмен на гарантии выполнения их основных требований.

«Сейчас работники Ozon уже добились выполнения первого требования — немедленного погашения задолженности по зарплатам, и получили гарантии выполнения остальных, — сообщил представитель МПРА, консультировавший работнков OZON, Дмитрий Моисеенко — «Дальше профсоюз будет вести переговоры по конкретным мерам их реализации». 

Забастовка курьеров OZON началась в субботу, 5 октября, после того, как днём ранее работники обнаружили, что из зарплаты каждого из них была удержана сумма от 5 до 20 тысяч рублей.   Пресс-служба OZON настаивала на том, что это произошло по вине ошибки в автоматической системе подсчёта зарплат, а также отрицала факт забастовки, до последнего распространяя информацию о том, что от работы отказалась только небольшая группа курьеров. В забастовке приняло участие абсолютное большинство работников, которые, кроме всего прочего, за эти выходные успели создать свой профсоюз и призвали присоединяться к нему курьеров OZON из других регионов.

На данный момент забастовка прекращена, но при невыполнении компанией остальных требований в течении месяца, профком готов в любой момент начать коллективные действия.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте