03.06.19
РПСМ: труд моряка должен быть оплачен!

31_05_MFT_image_for_full_17721_1_1872.jpgЗа 10 лет Международная федерация транспортников (МФТ) помогла вернуть морякам по всему миру $310 млн невыплаченной вовремя заработной платы. Львиная доля этой суммы — долги на судах, владельцы которых не имели коллективных договоров МФТ.

За 2008–2019 гг. МФТ помогла огромному количеству моряков разных национальностей, среди них есть и россияне. Достаточно вспомнить одну из последних историй, когда инспекция МФТ в Румынии встала на защиту экипажа танкера «Huseyn Javid» (флаг Мальты) и добилась погашения $106 тысяч — столько компания «Palmali» задолжала российской команде. Тогда инспектор в Констанце Адриан Михалкоу отметил, что моряки — все члены Российского профсоюза моряков (РПСМ) — проявили солидарность, выступив единым фронтом в защиту своих прав. Это привело к победе: компания погасила долг перед работниками.

Другой случай с турецким судовладельцем «Akdeniz Roro Deniz» — отличный пример не только деятельности МФТ, но и успешного взаимодействия с инспекцией государственного портового контроля. После их вмешательства экипажам нескольких судов компания вернула деньги в сумме более $100 тысяч.

Таких историй за десять лет наберется немало. Все они показывают, что работа инспекторатов МФТ по всему миру играет важную роль в защите прав членов экипажей. Представители федерации посещают суда, контролируют наличие и выполнение колдоговоров, смотрят на условия труда и помогают морякам, если возникают проблемы. В портах стран работают 56 инспекторатов МФТ, они насчитывают 147 представителей. В России инспекторы — Петр Осичанский (Владивосток), Ольга Ананьина (Новороссийск), Кирилл Павлов (Санкт-Петербург), Вадим Мамонтов (Калининград) и координатор Сергей Фишов.

Что касается проблемы невыплаты зарплаты морякам, то, как не прискорбно отмечать, но это бич торгового флота. Российский профсоюз моряков уверен: труд моряка должен быть оплачен! Перед выходом в рейс члены экипажа должны знать, что они гарантированно получат заработанные деньги, несмотря на форс-мажоры и другие обстоятельства. Такую уверенность дает только коллективный договор МФТ.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте