11.02.19
Президент КТР Борис Кравченко поручился за аспиранта Азата Мифтахова

werwerwerww.PNG1 февраля 2019 года в Москве был задержан аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов. Молодой ученый вот уже вторую неделю находится в предварительном заключении. Его пытались арестовать по двум разным делам, но суды дважды отказывали сотрудникам правоохранительных органов, выходивших с данным ходатайством. При этом один из свидетелей уже публично отказался от своих показаний и заявил, что они получены под давлением.

В прошедшую субботу, 9 февраля, Головинский суд Москвы отказался арестовать Азата Мифтахова. Суд продлил срок его задержания еще на 72 часа, дав защите время на сбор характеризующих материалов. Коллеги и знакомые Азата организовали кампанию в его защиту. С заявлением по этой ситуации выступила членская организация КТР — Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» 

Для представления в суде по мере пресечения в защиту Азата Мифтахова президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко направил поручительство, в котором заверил, что Мифтахов будет соблюдать все обязанности, которые должны им исполняться, в случае если суд примет решение об избрании в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В поручительстве указывается, что Азат Мифтахов имеет высшее образование, с отличием закончил в 2015 году механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2015 года и по настоящее время обучается в аспирантуре того же факультета.

«Он ведет активную научную деятельность, имеет серьезные научные результаты и публикации, — отмечается в поручительстве президента КТР. — По отзывам коллег-математиков, Мифтахов в настоящий момент близок к написанию и защите кандидатской диссертации. За годы обучения в аспирантуре он был участником грантов Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и гранта Президента РФ».
В поручительстве Борис Кравченко указывает, что полагает нецелесообразным выбор в отношении Азата Мифтахова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте