15.11.12
Борьба профсоюзов Европы выходит на новый уровень

В среду, 14 ноября, в нескольких европейских странах прошли акции протеста против мер бюджетной экономии. Организатором дня единых действий стала Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП). «Итогами политики жёсткой экономии стали рецессия, рост бедности и социальная нестабильность, — утверждает генеральный секретарь ЕКП Бернадетт Сеголь. — В некоторых странах раздражение людей достигает высшей точки. Европейские лидеры совершают большую ошибку, не прислушиваясь к гневу людей на улицах».

Размах инициированного профсоюзами дня единых действий является беспрецедентным даже для Европы. По призыву ЕКП массовые акции протеста прошли в 23 европейских странах. Акции проходили в разных формах — это и забастовки, и массовые манифестации. Однако именно одновременное проведение крупных забастовок в европейских странах вызывает наибольшее удивление со стороны комментаторов. «Впервые в истории Европейской конфедерации профсоюзов удалось организовать одновременные забастовки почти во всех страха Евросоюза», — отмечают журналисты.

В конце октября в нескольких странах прошли многотысячные акции протеста, организованные профсоюзами. Однако масштаб и география тех акций были значительно меньше. Наиболее массовыми тогда стали акции в Лондоне и Риме, собрав несколько десятков тысяч участников. После общеевропейской акции 14 ноября можно смело говорить о том, что борьба европейских профсоюзов за права и интересы наёмных работников перешла на качественно новый уровень.

В связи с событиями в Европе стоит вспомнить о состоявшемся в середине октября в Токио ежегодном саммите Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Саммит ознаменовался критикой со стороны многих ведущих экономистов и мировых лидеров политики строгой экономии. В числе тех, кто скептически высказался о ней, оказалась и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она отметила, что проблемным странам лучше повременить с резким урезанием бюджетных расходов. По мнению аналитиков Фонда, меры экономии бьют по ВВП намного сильнее, чем считалось ранее.

Мировые лидеры и финансовые институты, очевидно, начинают замечать итоги своей многолетней политики. По мнению экспертов, можно уверенно говорить о смене позиции МВФ. По словам Кристин Лагард, в условиях слабого роста или спада экономики вполне можно смириться со снижением налоговых поступлений и ростом дефицита бюджета. К мнению МВФ уже прислушалось правительство Италии во главе с Марио Монти, которое решило пойти на снижение подоходных налогов для наименее обеспеченных граждан страны.

По окончании саммита в Токио лидер Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу отметила: «Ежегодная встреча подтвердила всё, о чём говорили МКП и профсоюзы по всему миру более двух лет. А именно, что идея экономического роста за счёт строгой экономии — это иллюзия, ломающая жизни миллионов людей. Руководство МВФ должно использовать те важные выводы, которые были им сделаны в ходе саммита, и поддержать стратегию роста доходов и рабочих мест. МВФ не должен позволять ряду стран, а также своим партнёрам по “европейской тройке”, Еврокомиссии и Европейскому центробанку, продолжать политику строгой экономии».

В октябре появился отчёт Международной конфедерации профсоюзов, в котором даётся достаточно серьёзный экономический анализ, сделанный профсоюзными экспертами. Но отчёт важен, прежде всего, рассказами простых работников из разных стран мира о последствиях кризиса и мер экономии для них и их семей. «Трагедия в том, что массовая безработица, ставшая следствием финансового кризиса и мер жёсткой экономии, имеет человеческие последствия», — отмечает Шэрон Барроу.

«Для МКП экономический анализ важен с точки зрения понимания, как экономическая реальность влияет на жизнь простых людей, — говорит Шэрон Барроу. — Социальное неравенство и неравномерное распределение богатств является серьёзным барьером для роста. Для слишком многих экономистов и государственных деятелей огромный социальный разрыв по-прежнему остаётся чем-то из области теоретических дискуссий. Однако для людей труда — это суровая реальность их жизни. Ответы, которые мы даём в этой ситуации, ориентированы на рост доходов работников — создание рабочих мест, стабильная занятость, достойный труд и социальная защита».

Александр Лехтман, портал «Новый смысл»


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте