20.11.18
ЕСПЧ признал незаконным увольнение за забастовку в Российской Федерации

ЕСПЧ признал незаконным увольнение за забастовку в Российской ФедерацииСегодня, 20 ноября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе Анатолия Огневенко, члена Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ), уволенного за участие в забастовке. Напомним, резонансная забастовка на Московской железной дороге состоялась 28 апреля 2008 года после провала переговоров по заработной плате. В своем решении ЕСПЧ признал нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, предусматривающей право на свободу собраний и объединений. Интересы Анатолия Огневенко представляли юристы Центра социально-трудовых прав.

Анатолий Огневенко работал машинистом электропоезда в локомотивном депо «Железнодорожная» Московской железной дороги и состоял в РПЛБЖ. Он принял участие в однодневной забастовке, явившись в тот день на рабочее место, но не приступив к выполнению обязанностей.

Вскоре, в начале июня 2008 года, Анатолий Огневенко был уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Хотя работодатель в суде законность проведения забастовки не оспаривал, а решение о признании забастовки незаконной судом не принималось, российские суды отказывались встать на сторону железнодорожника и признать его увольнение неправомерным. В июле 2009 году Анатолий Огневенко обратился в Европейский суд по правам человека. Дело «Огневенко против России» (№ 44873/09) в ЕСПЧ рассматривалось почти десять лет.

В частности, ЕСПЧ пришел к выводу, что увольнение заявителя после участия в забастовке представляет собой непропорциональное ограничение права заявителя на свободу объединения. Соответственно, имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека.

Как указал в своем постановлении ЕСПЧ, российские суды, рассматривая данное дело, ограничились лишь анализом формального соблюдения соответствующих российских законов и не смогли соблюсти баланс между правом заявителя на свободу объединения с конкурирующими общественными интересами. В соответствии с решением ЕСПЧ, государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев в общей сложности, 10 500 евро.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте