12.11.18
Студенты МФТИ «похоронили» академические свободы перед вузом

photo_2018-11-08_15-58-41.jpg8 ноября  перед входом в корпус микроэлектроники МФТИ появилось надгробие с надписью «Академические свободы, 1946-2018». Фотография об этом была размещена в группе Физкек, а устроителями данной акции, по всей видимости, стали студенты, выступившие против происходящих перемен в Физтехе.

Столь неординарным поступком (а к надгробию участники акции еще и возложили цветы) активисты хотели обратить внимание на изменения, которые разрушают дух свободы и творчества в МФТИ. Причем, в качестве примеров были названы давно известные всем ситуации с уничтожением системы факультетов, ограничением доступа в корпуса, рекомендациями голосовать за «правильного» кандидата на президентских выборах, и, нам это отрадно втройне, ребята вспомнили об увольнении профессора Максима Балашова, восстановление которого мы добиваемся сегодня в судах.

«Что можно сказать по итогам этой неожиданной акции. Мы часто повторяем между собой, что у нас замечательные студенты. Может быть — лучшие в стране. Это очень важно, что им небезразлично происходящее на Физтехе, и они осознают всю трагичность положения Института. Дело даже не увольнении Максима Балашова, не в закрытых курилках, а в том, что один из лучших российских университетов убивается, превращается в выжженную пустыню. Для нас, преподавателей это трагично, но для студентов — смертельно. Если убрать из Физтеха жизнь, плюрализм мнений, право на самовыражение и превратить его в безликую шарашку, в которой немногочисленные преподаватели просто разбирают задачки у доски — мы просто потеряем один из последних по-настоящему сильных университетов. Мы очень надеемся, что и студенты, и преподаватели, и выпускники продолжат бороться за Физтех. Нужно понимать, что никому кроме нас он не нужен. Ни временщикам из администрации, ни наблюдательному совету, ни министерству. Будущее физтеха — наша общая задача», — прокомментировал итоги акции сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов.

А также, пользуясь случаем, напоминаем, что ближайшее заседание суда по делу о расправе в МФТИ над учёным, преподавателем и профсоюзным лидером Максимом Балашовым состоится в следующий понедельник (12 ноября) в 11.00 в Зюзинском районном суде г. Москвы, расположенном рядом с метро Профсоюзная: ул. Кржижановского, д. 20/30, к. 4, и призываем всех неравнодушных поддержать нас на месте или подписав петицию.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте