12.07.18
Курсы этики могут вызвать раздражение у врачей

Московских врачей отправят на курсы этики. Первыми учиться быть вежливыми с пациентами направят сотрудников приемного отделения НИИ Склифосовского. Большинство медиков находятся в ситуации перманентных переработок и нужно ликвидировать причины этого, а не фокусироваться на следствиях и пытаться корректировать общение с пациентами, уверен сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. К тому же, не ясно, кто будет подменять сотрудников, посещающие курсы — не получится ли так, что у их коллег появится дополнительная нагрузка?

Учиться быть вежливыми и корректными с пациентами будут медсестры, врачи, администраторы и заведующие отделениями. Обучение стартует в сентябре. Курс рассчитан на 24 часа, учиться медики будут по 8 часов три дня. Преподаватели-психологи расскажут, как успокоить пациента, не спровоцировать у него негативную реакцию, какие формулировки следует использовать, а также обучат с помощью различных методик и дыхательных упражнений восстанавливать свое эмоциональное состояние. Медиков будут учить мыслить позитивно.

— Врачебная этика — это такое профессиональное понятие, и она входит в служебные обязанности медиков, — говорит представитель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Это очень важно, но просто обучением врачебной этике всех проблем решить не удастся.

Коновал указывает, что большинство врачей работают в условиях больших переработок — на полторы ставки и больше. В условиях сверхнагрузок трудно быть вежливым и находить язык с пациентами, которые в силу своего состояния находятся в стрессовой ситуации. Сложности добавляют очереди в медучреждениях — в регистратуру, на сдачу анализов, на прием врача.

— К тому же если сотрудники будут массово ходить на курсы, то кто будет исполнять их обязанности в это время — не получится ли так, что их нагрузка ляжет на коллег? — говорит Коновал.

Исходя из вышесказанного, представитель профсоюза полагает, что инициатива столичных чиновников не вызовет особого энтузиазма у медиков.

На основе материала «Собеседник»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте