01.03.18
Профсоюз: Японская компания примет участие в развитии Севморпути. И это хорошо

Потому, что крупнейшая судоходная компания Японии Mitsui O.S.K. Lines (MOL) подписала коллективный договор с Японским профсоюзом моряков (JSU). А у JSU подписано соглашение о сотрудничестве с Российским профсоюзом моряков. Потому российские моряки, работающие на судах компании с 2013 года, находятся под защитой договора, соответствующего требованиям Международной федерации транспортников (ITF). И за все эти годы у наших моряков ни разу не возникало претензий к японскому работодателю.

Mitsui O.S.K. Lines примет участие в развитии Северного морского пути (СМП). Как сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, 26 февраля компания и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) подписали соглашение о сотрудничестве для содействия развитию СМП, значительная часть которого проходит через Дальний Восток.

MOL участвует в реализации «Ямал СПГ» – первого в мире крупного энергетического проекта по экспорту грузов через СМП. Планируется, что первый танкер-газовоз ледового класса, эксплуатируемый MOL, начнёт работу в конце марта этого года после проведения морских ледокольных испытаний в арктических водах.

– Мы рассчитываем, что компания MOL будет эффективно использовать Севморпуть для доставки грузов в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и совместными усилиями мы сможем привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры СМП. Агентство готово оказывать MOL поддержку во всех проектах, реализуемых и планируемых компанией в России, – отметил генеральный директор АПИ Леонид Петухов.

В Российском профсоюзе моряков уверены, что японских судоходный гигант станет для АПИ надёжным партнёром. По крайней мере, таким он является для профсоюза вот уже несколько лет. 

– Мы знаем Mitsui O.S.K. Lines как ответственную компанию. Примерно с 2013 года российские моряки – члены РПСМ стали работать на судах MOL, где действует колдоговор ITF. Правда, компания подписывала его не напрямую с РПСМ, а с Японским профсоюзом моряков (JSU). Но благодаря тому, что у нас с JSU подписано соглашение о сотрудничестве, колдоговор распространяется и на российских моряков, – рассказывает заведующий отделом международных связей РПСМ Игорь Щекотин. – За все годы работы у наших моряков ни разу не возникало претензий к японскому работодателю. Я уверен, что и при развитии Севморпути компания проявит себя как надёжный партнёр. 

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте