27.02.18
«У учителей слишком развито чувство ответственности»

Потому и протестуют мало. А, вот, если больше думали о себе, о своих условиях труда, то, в конечном итоге, было бы лучше и детям. Такое мнение высказал Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий в интервью «Сибирь.Реалии», новому медиапроекту Русской службы «Радио Свобода».

В интервью изданию, Всеволод Луховицкий также отметил, что увеличение средней цифры зарплаты в последние годы достигается не тем, что учителям стали за туже работу платить больше — исключительно за счет увеличения нагрузки педагогов и количества детей в классах.

– Манипуляция заключается в том, что учителя работают в среднем на 1,5-2,5 ставки. Это все равно, что сказать, что офисный работник работает не 40 часов в неделю, а 80. Вот представьте себе человека, который работает 80 часов в неделю. И за это ему платят 30 тысяч рублей. Во-вторых, количество учащихся в классе сейчас увеличено. Если, скажем, 30 лет назад в классе было 25 человек, то сейчас бывает 35 и 40. Интенсивность, сложность работы возросла. Это гораздо более тяжелый труд, чем 10 лет назад. Соответствующей доплаты за это, конечно, нет, – говорит эксперт.

По словам Луховицкого, формальная загруженность преподавателей в школах заметно выросла. Если учитель не заполнил очередной отчет, с него спрашивают.

– Учителя поставили в такую ситуацию, когда он все время вынужден оправдываться. Если человек все время унижен и все время чего-то боится, то он не будет думать о том, чтобы протестовать. Когда учителю 500 рублей в месяц платят за классное руководство, разумеется, он считает это оскорбительным. Особенно издевательскими выглядят так называемые стимулирующие выплаты, которыми учителя когда-то поманили. Каждый год в регионах их сокращают, а зависят они исключительно от региональной власти или от директора. Никто не может по закону заставить платить стимулирующие, потому что это, вроде как, премия. У учителей гарантирована только часть их зарплаты.

При этом, учителя крайне редко решаются на публичный протест. По мнению Всеволода Луховицкого, это связано в целом с зависимостью учителей, а также с их повышенным чувством ответственности:

– Большинство граждан нашей страны предпочитают еще пока получать ничтожно маленькую зарплату и молчать. Меньшинство начинает постепенно протестовать. И еще один момент: на мой взгляд, к сожалению, у учителей слишком развито чувство ответственности. К сожалению, они думают не о себе, а о детях. Если бы они больше думали о своих условиях труда, то было бы лучше и детям.

Источник: «Сибирь.Реалии»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте