22.02.18
Германскому судовладельцу отправлен нотис из Находки

Зарплата моряков, работающих на судне без коллективного договора ITF, часто не дотягивает до минимума Международной организации труда (МОТ). Именно таков случай судна Anna-Elisabeth, которое в Находки посетили инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). По итогам посещения, они направили судовладельцу нотис о необходимости подписания коллективного договора ITF.

И владелец, и оператор теплохода – из Гамбурга. Казалось бы, обе компании из Германии – одной из самых благополучных стран Европы, логично предположить, что и условия труда должны быть на уровне. Но на практике оказалось, что на судне нет коллективного договора, а экипаж набран из иностранных моряков: семь украинцев, восемь филиппинцев и три моряка из Шри-Ланки.

– Отсутствие коллективного договора сказалось на уровне зарплаты моряков. У рядового состава она даже не доходила до рекомендованного МОТ уровня 614 долларов США и составляла от 300 до 585 долларов США, – рассказывает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Мы поговорили с экипажем и объяснили, что администрации удобных флагов не озабочены соблюдением минимальных социальных норм, и судовладельцы, выбирающие такие регистры, в большинстве случаев экономят на моряках.

По итогам посещения теплохода было принято решение направить судовладельцу нотис о необходимости подписания коллективного договора ITF. А членов экипажа пригласили в свободное от работы время в Международный морской клуб Находки, где они могут связаться с родными и просто отдохнуть от рейса. 

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте