21.02.18
«Переезд университета Санкт-Петербурга – путь в никуда»

В Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов «В защиту СПбГУ и университетских традиций». Главное требование преподавателей Университета - отказаться от переноса старейшего учебного заведения Петербурга из исторического центра на задворки города.

В акции приняли участие члены профсоюза «Университетская солидарность» и «Коалиции за науку, образование и культуру».

Перемещение университета обсуждается на высоком уровне уже несколько лет. Так, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев считает, что многие исторические здания университета не приспособлены «для современных исследований, которые должен проводить ведущий вуз». Он считает, что в центре Петербурга негде создавать новые лаборатории, хотя на уникальное оборудование тратятся миллиарды рублей. Решение проблемы, по его мнению, одно – единый кампус для всего университета. Наиболее подходящим местом ректор считает земли рядом с Гатчиной. Это примерно в сорока километрах от нынешнего главного здания университета.

Однако многие преподаватели не согласны с идей, что создание единого кампуса — благо. Старшее поколение еще помнит неудачную попытку партии и правительства СССР создать «советский Оксфорд» в Петергофе. В конце 60-х годов туда переехали физики. За ними должны были последовать биологи и геологи, но не вышло. На этом идея заглохла. Выяснилась, что для множества абитуриентов и преподавателей это означало тратить на дорогу критически много времени.

Нынешние студенты и преподаватели тоже считают, что часть факультетов должна остаться в центре города. До них удобно добираться из разных частей города.

Кроме того, протестующие подчёркивают: многие иногородние студенты выбрали СПбГУ потому, что его расположение позволяет прикоснуться к историческому и культурному наследию. Вокруг исторических учебных зданий сформировалась своя инфраструктура, включающая и экономические и культурные аспекты. При переезде всё это будет разрушено, а что возникнет на новом месте – это большой вопрос.

На основе материала Activatica

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте