20.02.18
Учителям-предметникам нужно заполнять лишь три документа, а не десяток

17 февраля в Дзержинске (Нижегородская обл.) состоялся семинар для педагогов по решению проблемы избыточной отчётности. В мероприятии принял участие представитель департамента образования города. В роли докладчиков выступили председатель дзержинской первички профсоюза Андрей Рудой, сопредседатель «Учителя» Всеволод Луховицкий и юрист Юрий Варламов.

Собравшиеся обозначили, что в соответствии с буквой закона стоит считать избыточной отчётностью. Для некоторых присутствовавших оказалось открытием, что учитель-предметник обязан по федеральным стандартам заполнять лишь три документа, а не десяток, как реально происходит в некоторых образовательных организациях.

Педагоги обсудили, какие конкретно отчёты беспокоят их больше всего. Здесь речь касалась, в первую очередь, ведения двойной версии журнала - электронной и бумажной, а также документации классных руководителей. Ведущие круглого стола представили ряд примеров решения данных проблем. В частности, обсуждалась дзержинская практика - переход ряда школ сугубо на электронные журналы, отмена неправомерной бумажной работы.

И педагоги, и юристы, и представитель Департамента образования сошлись на мнении, что даже нынешняя федеральная законодательная база позволяет решить большую часть проблем, связанных с отчётностью учителей. Барьерами к этому служит скорее косное мышление некоторых руководителей школ и отсутствие солидарности и инициативности со стороны самих учителей.

В результате круглого стола учителям был дан ряд практических советов, а также совместными усилиями собравшихся был составлен ряд набросков к законопроекту регионального уровня, который помог бы решить проблему с избыточной отчётностью в Нижегородской области. Эти наброски будут уточняться на последующих мероприятиях профсоюза «Учитель», ближайшее из которых пройдёт в середине марта в Нижнем Новгороде.

В декабре 2017 года в Нижегородской области начал реализацию проект «Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования», осуществляемый Межрегиональным профсоюзом работников образования «Учитель» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На основе материала «Учительская газета»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте