14.02.18
Президент медпалаты Башкирии сошлась с «Действием» в оценки аутсорсинга

Президент Национальной медицинской палаты Башкирии Дамира Сабирзянова назвала реорганизацию государственных больниц и прочих медучреждений ради создания крупных медцентров непродуманным и ошибочным решением.

Об этом она заявила в рамках пресс—конференции, организованной изданием «КоммерсантЪ—Уфа».


Одной из ключевых тем пресс—конференции стал аутсорсинг санитарных автомобилей в службе скорой медпомощи в Башкирии. Сегодня уже 50% санитарного автопарка передано в аутсорсинг коммерческим структурам.
Медицинские чиновники считают это явление прогрессивным. Но общественники придерживаются несколько иного мнения. Позиции Национальной медицинской палаты Башкирии и организации профсоюза «Действия» в ключевых моментах совпали.

«Мы понимаем, что государство ищет пути улучшения материально-технической базы здравоохранения, и аутсорсинг санитарных автомобилей — это один из таких способов, - отметила Дамира Сабирзянова. - Но, как показывает опыт, большинство решений о реформировании или реорганизации медицинских учреждений принимались без привлечения к их обсуждению профильных общественных организаций и в целом медицинского сообщества. А ведь такие консультации могли бы помочь избежать тех или иных ошибок».

Так, по ее мнению, требуется анализ плюсов и минусов перевода санитарных машин на аутсорсинг. И при этом необходимо ориентироваться не только на цифры, но и на мнения людей, реально каждый день сталкивающихся с этим явлением в работе, а также привлечь общественников, профсоюзы с их альтернативным мнением, заявила Президент Национальной медицинской палаты Башкирии.

Характеризуя свое критическое отношение к процессам реорганизации медучережедний, Дамира Сабирзянова также привела примеры объединение районных подстанций «скорой помощи», присоединении перинатального центра к роддому М94 и реорганизацию Салаватского роддома.

Тамара Богданова, руководитель региональной организации профсоюза медработников «Действие», согласилась с необходимостью привлекать компетентных экспертов из числа общественников при принятии таких важных решений, как реорганизация медучреждения. «Это помогло бы избежать проведения реорганизация с целью избавиться от тех или иных людей, - объяснила Богданова. - Например, мы считаем, что объединение подстанций скорой медпомощи было затеяно руководством, в том числе, с целью избавиться от бывшей заведующей Орджоникидзевской подстанции СМП Светланы Юсуповой, которая участвовала в протестной голодовке весной 2015 года».

Как подчеркнули в «Действие», иной, кроме сокращения нескольких штатных единиц, более никакой экономической пользы от реорганизации в профсоюзе не заметили.

«Что же касается аутсорсинга, то мы считаем, что на аутсорсинг в первую очередь нужно было переводить легковые автомобили, которые перевозят руководство станции скорой медпомощи, а не водителей санитарных автомобилей, которые должны работать в одной команде с медиками», - уверена региональной организации профсоюза медработников «Действие» Тамара Богданова.

Источник: «МедиаКорСеть»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте