07.02.18
Профсоюз моряков: Возродить флот – значит возродить судостроение

Чем больше судов построят в России, тем больше будет рабочих мест для наших моряков, уверен глава Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

Члены экипажа судна «Игорь Ильинский» (флаг России, ИМО 8711253) озабочены состоянием российского флота, – об этом моряки рассказали во время визита представителей Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ). Что примечательно, работой у чукотского судовладельца экипаж полностью доволен: с каждым моряком заключен трудовой договор, соответствующий законодательству страны, отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, на борту есть все необходимые страховые сертификаты в соответствии с требованиями Конвенции о труде в морском судоходстве. Да и на заработную плату жалоб в профсоюз не поступило. Как следствие, экипаж удивляется, почему среди моряков до сих пор бытует мнение, что работа на любом из судов под российским флагом не сулит им ничего хорошего.

Если подумать, ничего сверхъестественного в этой ситуации нет – большинство компаний, в том числе и те, кто полностью соблюдает международные требования в отношении труда моряков, до сих пор в большей степени используют удобные флаги. Лишь недавно некоторые компании (такие как «Совкомфлот», «Пола Райз» и другие) стали переводить часть своих теплоходов под флаг РФ. Однако, по мнению председателя ДВРО РПСМ Николая Суханова, помимо перевода судов нужно строить новые, причем желательно на российских верфях:

– Чем больше наших судов построят, тем больше будет рабочих мест для российских моряков. Если в самое ближайшее время не заняться этим вопросом, в наших портах останутся только зарубежные теплоходы: к примеру, на сегодняшний день в порту Находка из 40 судов только одно или два оказывается под российским флагом. А ведь они вывозят наше сырьё, лес, уголь, нефть, металл. Все это могло бы приносить прибыль российским компаниям и их морякам, но нет … А с владельцем «Игорь Ильинский» мы уже начали переговоры по заключению коллективного договора, ведь, как выяснилось, на борту есть члены РПСМ.

А чтобы обеспечить недоверчивым морякам, с опаской относящимся к флагу России, правовую безопасность, РПСМ добился подписания Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2018-2020 годы между работодателями и профсоюзными организациями, что позволит эффективнее отстаивать интересы российских экипажей.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте