19.01.18
Трех руководителей ижевских больниц уволили по истечении трудовых контрактов

Главврачам 2, 6 и 9 клинических больниц Ижевска не продлили трудовые контракты. Об этом «Ъ-Удмуртия» стало известно от главы Удмуртии Александра Бречалова и и. о. вице-премьера республики по социальному блоку Анастасии Муталенко. Как отмечают в межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие», у некоторых уволенных в последнее время главврачей ранее были острые конфликты с медиками. Сопредседатель профсоюза Андрей Коновал полагает, что кадровые изменения назрели давно и, возможно, стоит сменить главных врачей и некоторых других учреждений.

15 января в ходе эфира на радио «Комсомольская правда — Ижевск» глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что министерство здравоохранения республики не продлило трудовой контракт с главным врачом БУЗ УР «Городская клиническая больница №2 МЗ УР» Ижевска Владимиром Нечипуренко. Он это объяснил накопившимися проблемами в медучреждении. В больнице требуется ремонт и пересмотр финансирования. «Наблюдается тенденция, что те учреждения, куда направляется контрольно-ревизионное управление для проверки документов, ряд врачей покидают больницы и уезжают по приглашению в другие регионы»,— прокомментировала и. о. вице-премьера по социальному блоку Муталенко увольнение Нечипуренко и глав двух других больниц в последние дни.

Отметим, что во второй половине 2017 года в Удмуртии не продлили контракты с тремя главными врачами в учреждениях: «Городская клиническая больница №8 имени Однопозова Ильи Борисовича МЗ УР» Ижевска, «Консультативно-диагностический центр МЗ УР», «Республиканская детская клиническая психоневрологическая больница "Нейрон" МЗ УР». Из них двое отказались от постов по собственному желанию и один в связи с выходом на пенсию. В 2018 году заканчиваются трудовые контракты еще у 20 врачей в медучреждениях Удмуртии.

По словам Анастасии Муталенко, в вопросе продления трудовых отношений к каждой персоне будут подходить индивидуально, учитывая организацию работы больницы, заполняемость коек, уровень смертей, долеченных и не долеченных случаев и мнение пациентов. «У больниц расширенный список показателей. Если они выполняются и улучшаются, у главврача есть желание дальше развивать свои идеи и инициативы, то мы будем продлевать трудовые отношения»,— отметила госпожа Муталенко. Она добавила, что кандидатуры на открывшиеся вакансии будут рассматривать не только из Удмуртии, но и из других регионов, откуда поступят резюме.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что во многих больницах республики кадровые перемены назрели давно, и список подлежащих отставке главврачей можно было бы даже расширить. Однако улучшение ситуации в здравоохранении не может сводиться только к кадровым переменам. «Есть системные проблемы, которые надо решать. Прежде всего, это вопрос финансирования, которого недостаточно. Власти Удмуртии несут свою долю ответственности, не закладывая необходимый уровень тарифов и объемов медицинских услуг в территориальная программа ОМС, не обеспечивая достаточные инвестиции в капитальные ремонты и дорогостоящее оборудование. Во-вторых, это неоправданная оптимизация медучреждений, в первую очередь стационарного звена. В-третьих, кадровый дефицит, который связан с пренебрежением к интересам большинства медработников, к вопросам справедливых социально-трудовых отношений и федеральных нормативам»,— отметил господин Коновал. Он также поделился мнением, что одна из причин имеющихся проблем — слабый состав руководства республиканского Минздрава. «Мы, как профсоюз, неоднократно могли убедиться, что эффективный контроль за деятельностью главврачей со стороны ведомства отсутствует, регулирование многих важнейших вопросов организации медпомощи и работы медиков практически не осуществляется»,— сказал профсоюзный лидер.

Как отмечают в профсоюзе, ранее публиковались материалы по итогам проверки прокуратуры в клинике «Нейрон», которая выявила, что детей-инвалидов в домах ребенка Удмуртии лишили лечения из-за отсутствия лекарств. А Владимир Нечипуренко пошел на открытый конфликт с медиками в возглавляемом им учреждении, которые в 2016 году публично подняли вопрос падения зарплат.

На основе материалов: «Ъ-Удмуртия» и «Действие»


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте