20.12.17
Российский профсоюз помог филиппинским морякам не бояться морозов

На днях в Международную федерацию транспортных рабочих (МФТ) пришло заявление от филиппинских членов экипажа судна AS Valentia: 11 моряков запаниковали, когда узнали, что им придется заходить в порт Находка – многие из них были уверены, что температура воздуха там упала ниже -20 С, а зимней рабочей одежды и обуви у них на борту не оказалось. В Российском профсоюзе моряке, являющемся одним из представителей МФТ в России, решили оперативно посетить судно: т.к. в профсоюз можно обращаться с любым вопросами, а не только по поводу зарплат и условий труда.

Помощь не заставила себя ждать – 14 декабря представители МФТ помогли морякам получить теплую одежду, а на следующий день судно посетили инспекторы Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ, чтобы прояснить ситуацию со снабжением экипажа.

– Мы поговорили с капитаном и выяснили, что всем филиппинским морякам зимнюю одежду выдали в Маниле, но они не взяли ее в рейс. Через день AS Valentia отправится в Тайвань, а затем вновь вернется в Манилу, где моряки смогут забрать свои теплые вещи. А в Находке сейчас мороз не сильный – всего минус три градуса, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Хочется отметить, что члены экипажей могут обращаться в профсоюз с любым вопросами и просьбами – они не обязательно должны касаться проблем с выплатами зарплаты или репатриацией. В трудной ситуации РПСМ и МФТ всегда приходят на помощь.

Кроме того, оказалось, что судно не покрыто коллективным договором МФТ – профсоюз уже направил судовладельцу нотис о необходимости его заключить.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте