18.12.17
На первом месте – благосостояние моряков

Российский профсоюз моряков и норвежская компания Wilson Ship Management заключили новый коллективный договор на 2018-2020 годы. В день подписания участники переговоров не вставали из-за стола шесть часов. В итоге гендиректор компании, где трудится 1200 россиян, согласился с позицией, что инвестиции в моряков – это инвестиции в будущее компании.

12 декабря свои подписи под документом поставили председатель РПСМ Юрий Сухоруков, председатель Совета Северной РО РПСМ Александр Красноштан, генеральный директор Wilson Ship Management Торбьорн Дальсорен и директор Wilson Crewing Agency Андрей Лукин. Тем самым стороны продлили своё многолетнее сотрудничество.

Предварительные консультации длились с августа, а в день подписания участники переговоров не вставали из-за стола шесть часов.

– У нас были разногласия, обсуждение которых заняло время, – говорит Торбьорн Дальсорен. – Но в итоге мы пришли к компромиссному решению и согласились с позицией профсоюза, что инвестиции в моряков – это инвестиции в будущее компании. Несмотря на то, что расходы на содержание экипажей вырастут, это позволит в обозримой перспективе повысить уровень эксплуатации судов и приведёт к росту производительности труда.

Непростые переговоры стоили того: новый коллективный договор, который вступает в силу с 1 января, предусматривает, что на членов профсоюза, работающих в Wilson Ship Management, будут распространяться программы страхования РПСМ. Кроме того, зарплата моряков повысится на 3%: в 2019 году она увеличится на 1%, в 2020-ом – на 2%.

– Несмотря на понятные разногласия, мы видим в Российском профсоюзе моряков надёжного партнёра, с которым, я надеюсь, мы продолжим сотрудничество в будущем, – отметил Торбьорн Дальсорен.

– Партнёрские отношения с Wilson Ship Management для нас очень важны, – говорит Юрий Сухоруков. – Для Архангельска, где расположен офис компании, – это ключевой зарубежный партнёр, но и для профсоюза в целом он играет значительную роль: всё-таки у них трудится 1200 наших моряков. Я рад, что в итоге мы пришли к понимаю того, что на первом месте должно оставаться благополучие моряков.

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте