02.10.17
Профсоюз моряков направил предупреждение судовладельцу из Тайваня

Инспекторы Дальневосточной организации РПСМ продолжают посещать суда в порту Находка. На этот раз профактивисты обратили свое внимание на теплоход Royal Ace и, как выяснилось, не зря: на судне отсутствует коллективный договор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), а зарплата моряков не соответствует требованиям Сводной конвенции МОТ о труде в морском судоходстве.

– Экипаж состоит из 16 человек, 13 из которых – граждане Китая, двое моряков из Индонезии и один гражданин Бирмы. Заработная плата матроса составляет 600 долларов США, что на 14 долларов меньше минимальной рекомендуемой ставки МОТ. Если бы на судне был коллективный договор МФТ, эта сумма была бы намного выше. Капитан получает порядка 9000 долларов, – рассказывает председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

На судне имеются необходимые страховые свидетельства финансовых гарантий судовладельца на случаи репатриации и несчастных случаев, с каждым моряком заключен индивидуальный контракт.

– Мы сразу заметили, что в контрактах моряков не указана сумма страховых выплат в случае смерти, лишь то, что она соответствует сумме, указанной в страховых свидетельствах. Но и в этих документах она оказалась не прописана, – говорит Николай Суханов. – Мы рассказали морякам о деятельности профсоюза и МФТ, передали литературу федерации на английском языке. Кроме того, было принято решение направить судовладельцу нотис о необходимости заключения коллективного договора в следующем порту захода.


Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте