27.09.17
Презентация проекта «Работники с семейными обязанностями»

Заявление Комиссии по гендерному равенству КТР в поддержку принятия новой Конвенции МОТ о насилии в сфере труда

Комиссия по гендерному равенству КТР представила итоги проекта, посвященного работникам с семейными обязанностями. В презентации приняли участие профсоюзные активисты, представители академического сообщества, общественных организаций из Москвы, С-Петербурга, Петрозаводска.

Презентация прошла 22 сентября.

Исполнители проекта рассказали о замысле и основных результатах проекта (см. презентацию), перспективах образовательных программ для профсоюзов. Презентация Ольги Мирясовой была посвящена исследованию, в ходе которого в том числе изучались представления работников об ответственности государства, работодателя и профсоюзов в отношении РСО; запросы РСО в зависимости от отрасли, типа занятости и вида предприятия; отношение в профсоюзах к теме РСО, разрыв в представлениях между мужчинами и женщинами, руководством и рядовыми членами и пр. Подробнее об исследовании - на сайте КТР.

Программа мероприятия также предусматривала выступления экспертов, по вопросам, которые, как показал проект, требует от профсоюзов более глубокого понимания и действия. Юрист Центра социально-трудовых прав, ВШЭ Сергей Саурин остановился на ряде практических проблем реализации гарантий, предоставленных работникам с семейными обязанностями. Доклад профессор Европейского университета Елены Здравомысловой был посвящен дилеммам баланса занятости и заботы о членах семьи пожилого возраста в контексте старения населения. Николай Еремин – эксперт, принимавший самое активное участие в проведении образовательных мероприятий проекта, сделал обзор новых направлений по сокращению разрыва в неоплачиваемой домашней работе, вовлечению в нее мужчин. По мнению члена Совета Конфедерации труда России Павла Кудюкина, включение в профсоюзную повестку вопросов, связанных с работниками с семейными обязанности, вводит дополнительное гуманистическое измерение деятельности профсоюзов в целом, расширяет понятие солидарности, в которую должна и может войти готовность со стороны мужчин признать значимость неоплачиваемой домашней работы и включиться в нее. Практически все выступления вызывали неизменный интерес, сопровождались вопросами и благожелательными обсуждениями.   


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте