19.09.17
Суд признал дискриминацией отказ принять женщину на работу на теплоход

Дело было вновь рассмотрено спустя пять лет после того, как в 2012 году суд Самары отказал Светлане Медведевой в иске. Тогда судья сослался на перечень Правительства РФ о 456 вредных и запрещенных для женщин профессий. Чтобы доказать свою правоту, Светлана, вместе с профсоюзом моряков, добилась первого в отношении России решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. 

15 сентября 2017 года районный суд Самары признал действия «Самарского речного пассажирского предприятия» дискриминационными. «Я счастлива, что суд наконец-то признал факт дискриминации, – говорит Светлана Медведева. – Как дальше будут развиваться события, я не знаю. Пока что мы с адвокатом ожидаем судебную мотивировку – она будет готова на следующей неделе».

Какую реакцию решение суда вызвало у представителей Самарского речного пассажирского предприятия, не известно: по словам Светланы, юрист компании поздравил ее адвоката с победой и тут же покинул здание.

Напомним, бороться за свои трудовые права Светлана Медведева начала в 2012 году. Закончив речной техникум по направлению «судовождение», она получила матросскую специальность «рулевой-моторист» и в 2012 году устроилась в СРПП на судно «Москва-95». Вскоре она устно договорилась с руководством о временной работе рулевым-мотористом на другом теплоходе, когда основной сотрудник ушел в академический отпуск. Светлана считала, что это поможет ей быстрее стать капитаном. Однако в отделе кадров предприятия ей отказали в переводе на должность рулевого-моториста. 

Светлана не согласилась с отказом, ведь фактически ее лишали возможности получить работу по специальности и продвигаться по карьерной лестнице, возможности получать более высокооплачиваемую работу. Она обратилась в интернет-приемную президента, откуда её обращение ушло в Минтруд. Там ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включённую в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтверждённые аттестацией рабочих мест. Светлана, естественно, подала иск, но районный и областной суды встали на сторону работодателя. Как заявлял юрист СРПП, предприятие было готово пойти Светлане навстречу, но не до конца. Компания недавно сменила двигатели, дает дополнительные отпуска и надбавки для сотрудников, однако, по закону этого мало для женщин. «Чтобы сделать эту должность безопасной для нее, нужно убрать двигатель с судна», - утверждал представитель компании.

Тогда Светлана обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ) и АДЦ «Мемориал». Была подана жалоба в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года члены Комитета рассмотрели жалобу и приняли сторону Светланы. Они дали ряд рекомендаций правительству РФ как государству – члену ООН.

В июле 2017 года дело оказалось в Верховном суде РФ, который удовлетворил кассационную жалобу морячки, и вернул дело в суд первой инстанции. Где и была поставлена точка. 

На основе материала: РПСМ и «Интерфакс»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте