18.08.17
На «Сладонеже» не сладко: работники фабрики в Омске провели пикет

В четверг, 17 августа, в Омске под девизом «На Сладонеже не сладко» прошел пикет, организованный членами профсоюза «Новопроф» (входит в состав Конфедерации труда России).

Основными требованиями стали: признание профсоюза; начало переговорного процесса с профсоюзом; приведение условий труда на предприятии в соответствие с нормами законодательства!

Решение о проведении пикета профсоюз принял не сразу. В течение длительного времени представители МП «Новопроф» пытались наладить диалог с работодателем. За несколько дней до пикета была принята очередная такая попытка, но это оказалось совершенно бесполезным занятием.

Напомним, что руководство «Сладонежа» получило уведомление о создании профсоюза еще в мае. Вместо того, чтобы элементарно соблюдать право на объединение, которое закреплено в российском и международном законодательстве менеджмент компании решил игнорировать создание профсоюзной организации и начать антипрофсоюзную кампанию на заводе.

Поскольку руководство компании в лице генерального директора Лейбович Евгения Сергеевича никак не отреагировало на требования профсоюза и на все письма остались без ответов, активу «Новопрофа» на предприятии пришлось организовать массовые обращения в надзорные органы. Реакцией менеджмента компании «Сладонеж» стало усиление давления на профсоюзных активистов. Руководители использовали массу различных приемов по борьбе с профсоюзом от банальных уговоров выйти из организации до незаконных обысков шкафчиков и изъятия профсоюзной документации. Люди вынуждены были обратить внимание общественности на происходящее на предприятии.

Перед проведением пикета администрация «Сладонежа» пыталось остановить людей угрозами увольнения, блокирования пропусков и пр. Тем не менее, на пикет вышло около 60 человек.

Председатель ППО работников, занятых на ОАО «Сладонеж» — «Новопроф» Олег Марченко так прокомментировал причину выхода работников на пикет в центре Омска: «Мы собрались провести пикет, чтобы показать недовольство тем, как обращаются руководство с рабочими. Еще одной причиной стало невыполнение трудового кодекса РФ на предприятии. Например: нам не оплачивают переработки, сверхурочные. Мы работаем в неблагоприятных условиях. Летом жарко, зимой холодно в цехах. Кроме того руководство «Сладонежа» отказывается замечать профсоюз и садиться за стол переговоров. Так что мы устроили пикет, чтобы показать, что на «Сладонеже» все не сладко».

Председатель МП «Новопроф», член Совета Конфедерации труда России (КТР) Иван Милых выразил полную поддержку в борьбе работников «Сладонежа» за свои права и заявил о том, что «Новопроф» окажет всю необходимую поддержку своим членам для налаживания равноправного, открытого диалога с работодателем.

Источник: «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте