17.08.17
Профсоюз добился ареста судна недобросовестного судовладельца

Во Владивостоке четыре моряка с судна Ича оказались фактически брошены работодателем, задолжавшего им 1,3 млн рублей. Более того, оказалось, что компания проходит процедуру банкротства, судно находится в залоге у банка. И банк начал противодействовать попыткам ареста судна, настаивая на преимуществе залога перед зарплатой экипажа. Однако профсоюз смог защитить интересы моряков.

В профком первичной профсоюзной организации моряков Владивостока Российского профсоюза моряков обратился экипаж танкера «Ича». Четыре моряка оказались фактически брошены судовладельцем – камчатской компанией «ПО Камагро», которая задолжала им свыше 1,3 млн руб. Несмотря на то, что люди ещё в феврале написали заявления на увольнение, судовладелец их проигнорировал; в результате моряки вынуждены были оставаться на судне без провизии и денег, не говоря уже о билетах домой в Петропавловск-Камчатский. Без предоставления замены покинуть судно нельзя, поскольку необходимо обеспечивать его безопасную стоянку. Профсоюз взялся помочь морякам.

Как выяснилось в процессе работы над делом, «ПО Камагро» проходит процедуру банкротства – назначен арбитражный управляющий, а само судно находится в залоге у банка. В профсоюзе приняли решение подать иск в суд Первомайского района Владивостока о взыскании задолженности по зарплате, а также ходатайствовали об аресте судна. Однако банк попытался препятствовать удовлетворению исковых требований, настаивая на том, что залог имеет преимущество перед зарплатой экипажа. Поэтому юрист профкома ППОМ Владивостока Александра Згоржельская, представлявшая в суде интересы моряков, сделала упор на статью 64 ГК РФ («Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица») и статью 389 Кодекса торгового мореплавания («Морское требование»), где чётко прописано, что зарплата экипажа имеет преимущество перед всеми остальными выплатами.

Представители профсоюза связались с Камчатской транспортной прокуратурой и попросили предоставить документы, подтверждающие неплатежеспособность судовладельца. По результату запросов арбитражному управляющему, в налоговую службу, в фонд социального страхования и пенсионный фонд по Камчатскому краю выяснилось, что на имущество компании наложен арест на сумму свыше 6 млн руб. Кроме того, компания уже признавалась банкротом по требованию компании «Амурская нефтебаза».

В итоге благодаря проделанной работе 9 августа судья удовлетворила исковые требования по зарплате моряков на сумму 1 316 628 рублей. А 15 августа было вынесено решение об аресте судна.

– Сумма для судовладельца не такая большая, поэтому мы надеемся, что после вынесенного решения суда представитель компании выйдет на связь для переговоров по погашению задолженности, – говорит председатель профкома первичной профсоюзной организации моряков Владивостока РПСМ Пётр Осичанский. 

Источник: РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте