27.07.17
Минтранс подготовил обращение по вопросу медосвидетельствования моряков

Министр транспорта поручил профильным департаментам срочно подготовить обращение на имя министра здравоохранения РФ по вопросу медосвидетельствования моряков. Также министерство выступило в поддержку действий Российского профсоюза докеров по искоренению заёмного труда в порту и начало работу по обеспечению беспрепятственного посещения портов членами профсоюзов. Это указано в полученном Российском профсоюзе моряков протоколе встречи министра транспорта Максима Соколова с руководителями общероссийских профсоюзов морского и речного транспорта, прошедшей месяц назад.  

В адрес Российского профсоюза моряков (РПСМ) поступил протокол встречи министра транспорта Максима Соколова с руководителями общероссийских профсоюзов морского и речного транспорта, прошедшей 27 июня. Как следует из документа, глава ведомства поручил административному департаменту и департаменту государственной политики в области морского и речного транспорта срочно подготовить обращение на имя министра здравоохранения РФ по вопросу медосвидетельствования моряков. О необходимости безотлагательного решения этой проблемы на июньской встрече говорил председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков. 

Стоит отметить, что профсоюз многократно на различных профильных заседаниях и встречах в министерствах поднимал эту тему, поскольку 1 июля истекал срок реализации требований Конвенции ПДНВ об утверждении перечня сертифицированных учреждений и врачей, уполномоченных проводить медосмотры моряков. Обозначенная дата наступила, а в России перечень до сих пор отсутствует, как и утверждённая форма медсвидетельства. Эксперты РПСМ не раз высказывали мнение, что основные положения национальной системы медико-санитарного обеспечения моряков должны быть приведены в соответствие с международными требованиями. В противном случае это ограничит возможности российских моряков к трудоустройству на международном рынке труда, а судоходные компании поставит в неравные с иностранными конкурентами условия из-за возможных задержаний российских судов органами портового контроля. Остаётся надеяться, что обращение министерства транспорта позволит ускорить процесс приведения законодательства в соответствие с международными требованиями.

Не остались незамеченными и предложения председателя Российского профсоюза докеров (РПД) Василия Козаренко, который также присутствовал на встрече. Он обратился к министру с просьбой оказать содействие по пресечению запрещённого трудовым законодательством заёмного труда в морских портах. Для этого необходимо, в том числе, признать недопустимым использование гражданско-правовых договоров, с помощью которых стивидорные компании привлекают псевдокадровые агентства для выполнения услуг или выводят через них этих самых заёмных работников не по трудовым, а по гражданским договорам. Кроме того, Василий Козаренко попросил ведомство препятствовать дискриминации по профсоюзному признаку. Многим активистам РПД работодатель просто-напросто мешает проходить на территорию порта, а работникам настойчиво рекомендует покинуть ряды профсоюза.

В протоколе встречи отмечено, что Минтранс поддерживает действия РПД по искоренению заёмного труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в порту. Кроме того, департаменту государственной политики в области морского и речного транспорта и Росморречфлоту поручено проработать вопрос об обеспечении реализации статьи 11 Федерального закона № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в части беспрепятственного посещения портов членами профсоюзов. 


Источник: РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте