26.07.17
Казахстан: Приговор профсоюзному лидеру — пародия на правосудие

Лариса Харькова, председатель КНПРК

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) осуждает приговор против казахстанского профсоюзного лидера Ларисы Харьковой, вынесенный 25 июля судом Казахстана, и рассматривает его как пародию на правосудие и вызов демократии. С резкой критикой решения суда также выступила Конфедерация труда России (КТР), являющаяся членской организацией МКП.

Лариса Харькова, председатель Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК; членская организация МКП), была приговорена к четырем годам ограничения свободы передвижения, ста часам принудительных работ и 5-летнему лишению права занимать руководящие должности в общественных объединениях и других некоммерческих организациях. Ей запретили менять место жительства, места работы, предписали не посещать определённые места, не выезжать за пределы города без разрешения уполномоченных органов.

Обвинения, основанные на серии ложных доносов против лидера КНПРК, последовали за подавлением бастующих трудящихся казахстанского предприятия Oil Construction Company (OCC). В апреле 2017 года заместитель председателя КНПРК Нурбек Кушакбаев был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за обсуждение возможности продолжения забастовки. Затем, в мае, к двум годам тюрьмы был приговорен лидер профсоюза OCC Амин Елеусинов. У КНПРК решением суда была отозвана регистрация в начале 2017 года, а счета, оборудование и собственность были заморожены.

Приговор суда в отношении Ларисы Харьковой последовал за семью месяцами почти ежедневных допросов, постоянного психологического давления на профсоюзного лидера, а также постоянной слежки за нею оперативников служб безопасности.

Судебное решение прокомментировал президент КТР Борис Кравченко: «На всем протяжении судов над лидерами КНПРК Ларисой Харьковой, Нурбеком Кушакбаевым и Амином Елеусиновым Конфедерация труда России следила за развитием событий и оказывала лидерам казахстанских профсоюзов всю необходимую поддержку. Мы крайне недовольны приговором Энбекшинском районном суде города Шымкента в отношении Ларисы Харьковой, так как ожидали ее полного оправдания. Мы рассчитываем, что решение суда будет обжаловано и неправосудный приговор будет отменен. Также мы ожидаем отмены судебных решений и скорейшего освобождения Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева».

«В настоящий момент членские организации Конфедерации труда России обсуждают возможность запуска международной общественной кампании по освобождению лидеров КНПРК», — подчеркнул президент КТР.

Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, заявила: «Санкции, наложенные на Ларису Харькову и Нурбека Кушакбаева, защищающих фундаментальные права трудящихся, гарантированные международным законодательством и Конституцией страны, позорят Казахстан и отразятся на его международной репутации».

«От подобных гонений на легитимные независимые профсоюзы выигрывают богатые и властные главы государственной нефтяной корпорации, в то время как от подавления прав, закрепленных в Конвенциях МОТ, ухудшает стандарты жизни обычных граждан Казахстана, — отметила Шаран Барроу. — Все это делается для подавления любой формы возможного протеста. Такое нарушение верховенства права является антидемократическим, и мы призываем Президента Нурсултана Назарбаева принять необходимые меры для отмены приговоров и прекращения кампании против КНПРК, включая приговор в отношении профсоюзного активиста OCC Амина Елеусинова».

Уголовные дела и приговоры в отношении профсоюзных лидеров КНПРК, а также отмена регистрации КНПРК и ее членских организаций, заставило МКП подать официальную жалобу в Международную организацию труда (МОТ) по фактам нарушения права на свободу объединения в Казахстане. В МКП отмечают, что международное давление на правительство Казахстана будет усилено после приговора суда против Ларисы Харьковой.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте