25.04.16
Министру образования вручили фотоальбом с флэшмобами преподавателей

Сегодня преподаватели вузов и школ, выступившие против проекта приказа Минобрнауки о режиме рабочего времени, торжественно вручили министру Дмитрию Ливанову результаты своей фотоакции, в рамках кампании #520/180.

Поводом для протестов, организованных профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», стал проект приказа, который, в частности, позволяет работодателям в одностороннем порядке увеличивать должностные обязанности преподавателей и принуждать «высиживать» на рабочем месте 36 часов не имеющих занятий в расписании сотрудников. Профсоюзы уверены, что это приведет к падению качества образования. 

Несмотря на то, что организаторами пикета соблюдены все нормы законодательства, вскоре после начала акции у министерства появилась полиция, сотрудники которой стали выгонять профсоюзных активистов с заявленного места пикетирования, требуя свернуть акцию. Представившись, старший лейтенант Хамзинов объявил участникам пикета, что в распоряжении полиции имеется официальный запрет на проведения акции у Минобрнауки, и потребовал немедленно прекратить публичное мероприятие. Остальные сотрудники полиции стали угрожать участникам оформлением административно правонарушения и применением физической силы. Доводы организаторов и предоставляемые ими документы, доказывающие, что с учётом заявительного характера массовых мероприятий и при отсутствии должным образом оформленного запрета со стороны префектуры пикет является законным, остались без внимания сотрудников полиции. Через час уже в ОВД Тверского района участникам пикета у Минобрнауки, всё-таки показали тот самый «запрет» Префектуры ЦАО, которым на проверку оказалось промежуточное в переписке с заявителями пикета письмо зам. префекта Артура Никитюка, не являющийся ни в малейшей степени основанием для разгона пикета преподавателей. Далее акция проходила в режиме одиночного пикета.


Участники акции отмечают, что
пикет все же состоялся в соответствии с поданным уведомлением. Однако профсоюзы все равно  крайне возмущены незаконным противодействием полиции и махинациями Префектуры ЦАО.

«Таких случаев произвола полиции и властей города, препятствующих акциям протеста свободных профсоюзов, можно назвать только за последний год более десятка. У профсоюзных активистов уже кончилось терпение. Мы больше не собираемся с мириться с нарушением наших прав, —комментирует сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — На этот раз мы обязательно будем судиться. И уверены, что в этом Университетскую солидарность поддержат братские профсоюзы, и в частности наша Конфедерация труда России».


Логотип кампании «#520/180» символизирует требование по снижению учебной нагрузки в годовом исчисление до 520 часов, из которых аудиторная должна составлять лишь 180. По мнению профсоюзов, это позволит решить, как проблему с режимом рабочего времени, так и многие другие проблемы образования.
 
«Наша профсоюз ведет кампанию протеста, посвященную проекту приказа министерства образования, который в текущем виде приведет к фактическому развязыванию рук у ректоратов и взвинчиванию нагрузки на преподавателей — комментирует акцию Андроник Арутюнов, член Центрального совета “Университетской солидарности”. — Мы рассчитываем, что сегодняшняя акция, и кампания в целом, подтолкнет Минобрнауки начать конструктивную дискуссию по обсуждению данного приказа с преподавательским сообществом».



Напомним, текущий проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов не решает проблемы с запредельной нормой 900 часов нагрузки в год, во многих вузах зафиксированной в качестве аудиторной. Профсоюзы считают, что данная нагрузка не совместима с качественным преподаванием. Приказ вообще не содержит никакой конкретики отдавая все вопросы, связанные с нагрузкой на откуп ректоров, что в условиях задавленного самоуправления профессорско-преподавательского состава фактически приведет к ещё большому ухудшению ситуации.

«Мы предлагаем министерству для решения проблем в высшей школе выбрать позитивную программу, т.е. постепенное уменьшение нагрузки на преподавателей и улучшение условий работы. Стратегической целью чего может стать 520 часов – максимум учебной нагрузки в год. Из этих 520 часов лишь 180 мы считаем возможным отвести под аудиторную нагрузку. Всё остальное мы полагаем разумным оставить на методическую работу и индивидуальную работу со студентами. Эти цифры в целом соответствуют показателям, принятым в зарубежных университетах, и советскому опыту» - рассказал оргсекретарь профсоюза Владимир Комов.

В продолжение комментария Андроник Арутюнов отметил: «Разумеется, одномоментно добиться таких показателей нельзя, и тут необходима общественная дискуссия и многочисленные шаги нацеленные на уменьшение нагрузки, на оптимизацию административного аппарата, на улучшение условий работы. В частности, это должно заключаться в том, что проект приказа о рабочем времени должен быть отозван для переработки. И к этой переработке безусловно должен быть привлечен и наш профсоюз, и другие представители сообщества преподавателей, а не только официозные структуры типа Общероссийского профсоюза образования».

Ранее петиция за отзыв проекта приказа, инициированная профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», собрала около 9000 подписей. А в поддержку требований борющихся профсоюзов выступила «Единая Россия» в лице заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова.


Источник: «Университетская солидарность».

Твитнуть Поделиться ВКонтакте