06.09.12
Профсоюз «Учитель»: Иногородних и дошколят в московские кружки брать не будут

Введенная в Москве система электронной записи в кружки и секции «отсекла» многих детей и подростков от дополнительного образования, считают педагоги. Об огромном количестве жалоб на электронную запись рассказали в Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель». Новый порядок поставил под угрозу саму систему бесплатного творческого развития.


Новая схема, по словам педагогов, позволяет ребенку записаться только в один кружок и только на четыре часа в неделю — раньше подобных ограничений не было. В секции запрещено принимать иногородних и дошколят. В департаменте образования объяснили, что это сделано, исходя из городских законов и санитарных норм и правил (СанПиН), не позволяющих перегружать детей.


Как рассказывает педагог детско-юношеского центра «Пресня» Анна Ямпольская, новая система электронной записи была предложена педагогам детско-юношеских центров на прошлой неделе. Официально о ее запуске столичный IT-департамент объявил вчера, 5 сентября. Как только учителя попытались ей воспользоваться, они узнали о неприятных переменах. «Раньше наши воспитанники, как правило, ходили в три-четыре объедения, — пояснила Ямпольская. — Не регистрируются дети до шести лет, а они были особенно активны. Сейчас их от нас фактически «отсекли».


Ямпольская рассказала, что малыши от 4 до 6 лет занимались в целом ряде кружков — рисование, литературное творчество, лепка, вокал, хореография. Часть этих объединений теперь придется закрыть. Некоторые станут платными. Это разрешает закон, но не хотят ни родители, ни педагоги. «Организовывать платные группы можно, но педагог будет получать лишь 12 % собранной платы, поэтому мало кто захочет с этим связываться, — сообщила Ямпольская. — Да и родители привыкли, что кружки бесплатные. У многих по три-четыре ребенка, они не потянут такую сумму».


По предварительным подсчетам, за занятие ребенка в группе нужно будет заплатить порядка 3 000 рублей в месяц, а за индивидуальную работу с ним — около 10 000 рублей. Ямпольская назвала эти цены нереальными для большинства родителей.   


Дети людей, не имеющих московской прописки, теперь будут зависеть исключительно от доброго отношения педагогов. По словам Ямпольской, с ними могут заниматься, однако учитель и сам центр не будет получать за них оплату из бюджета. «Раньше мы даже не спрашивали у приходящих к нам ребят документы, брали всех желающих, — заявила Ямпольская. — У меня были ученики из Московской области — очень талантливые».


Педагог детско-юношеского центра «Пресня» подчеркнула, что уйти от новой системы нельзя — альтернативной записи в центр не предусмотрено. За детей, не учтенных в электронной системе, город платить не будет. А зарплата педагога отныне должна зависеть именно от количества учеников. Раньше, по словам Ямпольской, она зависела от количества отработанных часов.


«Это приведет к еще одной беде — индивидуальные занятия по фортепиано, гитаре, вокалу вымрут как класс, — заявила Ямпольская. — Небольшие группы становятся нерентабельны. А ведь ни живописи, ни хореографии, ни литературному творчеству научить детей в большой группе нельзя. Это вызывает возмущение и педагогов, и родителей».


Сейчас, по словам Ямпольской, в центре «Пресня» занимаются более 1 000 человек, туда принимают не только детей, но и подростков до 18 лет. При новой системе, по ее мнению, часть детей покинет центр — и будет проводить время на улицах.


Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов рассказал, что к нему также поступило много жалоб на новую электронную систему записи. «Нам уже жаловались из Зеленоградского центра детского творчества, там просто криком кричат, — рассказал он. — Раньше они могли предлагать ребенку несколько кружков, и это давало им загрузку. Теперь это прекращается, притом незаконно, потому что никакого документа, позволяющего это делать, я не знаю. Чиновники ссылаются на СанПиНы, однако в них лишь не рекомендуют заниматься дольше определенного времени — жесткого запрета нет».  


Демидов уверен, что столичные кружки станут менее доступными. «Это приведет к сокращению учреждений допобразования. Возобновить работу они смогут уже на платной основе, — пояснил он. — Для москвичей эта ситуация будет очень болезненной. Мы общались с учителями, которые провели опрос среди родителей, готовы ли они отправлять детей в кружки при небольшой плате. Подавляющее большинство ответило нет».


По материалам газеты «Известия»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте