18.10.15
Всеобщую забастовку в Турции поддержали полмиллиона человек

Манифестация в Кырыккале, 12 октября 2015 года
Александр Лехтман

12—13 октября по призыву турецких профсоюзов состоялась всеобщая забастовка в память о погибших в результате теракта в Анкаре. В забастовке и приуроченных к ней акциях приняли участие до полумиллиона человек. Это заметное во внутриполитической жизни страны событие обошли вниманием мировые и российские СМИ.

Инициаторами всеобщей забастовки выступили Конфедерация прогрессивных профсоюзов Турции (DİSK), Конфедерация профсоюзов работников общественного обслуживания (KESK), Турецкая медицинская ассоциация (TTB) и Профсоюз турецких инженеров и архитекторов (TMMOB).

Ранее именно эти профсоюзы выступили организаторами многотысячной демонстрации 10 октября «Труд, мир и демократия», подвергшейся атаке террористов. В результате теракта погибли 106 человек, а несколько сотен человек получили ранения и травмы.

Забастовка совпала с трехдневным трауром, объявленным властями Турции после теракта. «Это нападение на всю Турцию, на турецкую демократию. Мы объявляем трехдневный траур в связи с трагедией», — заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу на пресс-конференции 10 октября.

Однако профсоюзы и представители левой Демократической партии народов считают, что власти Турции несут прямую ответственность за произошедшую трагедию.

Во время двухдневной забастовки и трехдневного траура тысячи людей на рабочих местах, на улицах и площадях городов, во время похорон погибших осуждали убийство. Протестующие заявили, что правительство страны не только оказалось неспособно предотвратить теракт, но и подогревало ненависть к активистам профсоюзов и левых организаций в среде, симпатизирующей национализму и исламизму.

На митингах звучали лозунги: «Мы убиты горем!», «Мы в ярости!», «Мы в трауре!», «Мы протестуем!» Активисты профсоюзов говорили о боле потерь и о том, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока виновные в трагедии не ответят за нее.

Фотографии манифестаций 12—13 октября

«Массовый протест со стороны профсоюзов имеет большое значение, особенно если смотреть на ситуацию в свете предстоящих досрочных выборов 1 ноября. Он имеет резонанс в обществе, особенно для тех, кто стал активен во время протестов вокруг парка Гези два года назад», — говорит активиста Демократической партии народов Деврим Азади.

Она также отмечает: «Борьба профсоюзов имеет значение и с точки зрения единения левых, сторонников курдского движения и кемалистов, стоящих на социал-демократических позициях. У всех у них общая цель — остановить нынешнее правительство, которое стремится сосредоточить в своих руках всю полноту власти, в том числе ценой разжигания гражданской войны».

Массовые, многотысячные демонстрации в память о погибших прошли 12 и 13 октября в Анкаре, Адане, Денизли, Газиантепе, Стамбуле, Измире, Мерсине, Анталии, Бурсе, Диярбакыре и многих других города Турции.

На манифестациях в Анкаре и Стамбуле выступали председатель и генеральный секретарь DİSK Кани Беко и Арзу Черкозоглу, сопредседатель KESK Шазие Кесе и другие профсоюзные лидеры.

Они заявили о борьбе против узурпации власти и той высокой цене, которую приходится платить сторонникам мира и демократии.

Шазие Кесе, в частности, сказала: «Мы вышли на митинг за мир, но на этот митинг было организовано жестокое и дикое нападение. Мы не дадим правительству забыть об этом террористическом акте. Мы заставим виновных заплатить за каждую пролитую каплю крови. Мы спросим за каждого убитого. Пусть это будет нашей клятвой».

Исполнение песни в память о погибшем во время теракта 10 октября активисте, студенте Стамбульского технического университета (İTÜ) Гюнее Догане студентами и преподавателями İTÜ, его товарищами и друзьями

Материал по теме:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте