09.09.15
КТР приветствует отмену приговора лидерам ШПЛС

КТР приветствует отмену приговора лидерам ШПЛС

Сегодня, 9 сентября, Московский городской суд отменил приговор находившимся в СИЗО лидерам Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Алексею Шляпникову, Валерию Пимошенко и Сергею Кнышову, изменил им меру пресечения на домашний арест и направил дело на новое рассмотрение в Мещанский районный суд. Напомним, они были арестованы в конце октября 2013 года при странных обстоятельствах, явно указывающих, что арест связан с профсоюзной деятельностью.

«Профсоюз положительно оценивает решение Мосгорсуда, который признал наличие грубейших процессуальных нарушений судом первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение, — заявил сегодня лидер ШПЛС Игорь Дельдюжов. — Теперь Шляпников, Пимошенко и Кнышов будут находится дома, вместе с семьями. Наш профсоюз продолжает кампанию за их освобождение и оправдание».

Президент КТР, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко заявил: «КТР приветствует решение Мосгорсуда. Мы ни на секунду не сомневались в невиновности лидеров ШПЛС, инициировали национальную и международную кампанию за их освобождение, поддерживали правовые действия ШПЛС. Требования по освобождению летчиков содержатся в одной из важнейших резолюций проходившего в мае этого года Съезда КТР. Мы продолжаем нашу кампанию, и будем следить за судьбой лидеров ШПЛС вплоть до их окончательного и однозначного оправдания и освобождения».

ШПЛС при поддержке Конфедерации труда России (КТР) вели широкую национальную и международную кампанию в поддержку арестованных лидеров. Было направлены тысячи писем протеста со всего мира. Заявления солидарности направили КТР и ее членские организации, Профсоюз летного состава России, Федерация независимых профсоюзов России, Международная конфедерация профсоюзов, Международная федерация транспортников, профсоюзы Германии, Франции и Великобритании. Состоялись акции в десятках городов России.

По мнению российского и международного профсоюзного движения, арест и уголовное дело в отношении Шляпникова, Пимошенко и Кнышова стало результатом активной деятельности ШПЛС по защите прав работников «Аэрофлота». Ранее, ШПЛС через суд добился назначения более 1 миллиарда рублей выплат работникам авиакомпании за работу во вредных условиях и за работу в ночную смену. Кроме того, профсоюз добивался заключения отдельного колдоговора в интересах летного состава авиакомпании.

Несмотря на широкую кампанию, в апреле 2015 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова соответственно к шести с половиной, шести и пяти годам колонии общего режима. Президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов тогда заявил, что ШПЛС не считает принятое судом решение правосудным и справедливым, и будет обжаловать его в апелляционной инстанции.

31 августа в Московском городском суде началось рассмотрение апелляции на приговор Мещанского районного суда. Наконец, сегодня, 9 сентября, суд прислушался к доводам защиты. 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте