29.06.15
В Екатеринбурге состоялся митинг против сокращений в УрФУ

Уральский федеральный университет
Сегодня, 29 июня, в Екатеринбурге состоялся организованный профсоюзом «Университетская солидарность» митинг против назревающего сокращения преподавателей Уральского федерального университета (УрФУ). Руководство вуза планирует сократить почти 800 преподавателей, что составляет почти четверть сотрудников, а оставшимся значительно увеличить трудовую нагрузку.

Руководство вуза уже приступило к сокращениям. По мнению профактивистов такая «оптимизация» приведет к падению уровня образования в одном из крупнейших вузов страны. В профсоюзе «Университетская солидарность» подчеркивают, что митинг — только начало протестной кампании. 

Отметим, что акция изначально планировалась на площадке перед главным корпусом УрФУ. Однако за два дня до ее проведения мэрия Екатеринбурга неожиданно перенесла акцию на площадь, находящуюся на значительном отдалении от университета. В связи с этим, организаторы и участники акции приняли решение проводить ее в ранее установленном месте. Непосредственно площадь перед УрФУ была перегорожена, поэтому митинг состоялся на близлежащей площадке. Акцию снимали на видеокамеры руководители службы безопасности вуза.

Несмотря на противодействие, митинг посетили более 300 человек, которые выразили решительный протест сокращениям. Выступавшие активисты, в том числе член профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов, потребовали прекратить незаконные сокращения преподавателей, соблюдать трудовое законодательство и прекратить развал УрФУ. Активисты потребовали обсуждения «дорожной карты» развития университета с участием преподавателей, а также включения их представителей в состав наблюдательного совета вуза. Активисты также потребовали равноправия профсоюзов, действующих в университете, и предоставления большей независимости университетским кафедрам.

Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко посчитал состоявшийся митинг очень своевременным. «Никто, кроме самих преподавателей, не может защитить свои интересы в ситуации массовых сокращений, — отметил Борис Кравченко. — Акция привлекла большое внимание преподавателей УрФУ, общественности и СМИ. Мы рассчитываем, что руководство вуза пойдет на переговоры с трудовым коллективом, начнет сотрудничество с профсоюзом «Университетская солидарность» и пересмотрит ранее принятые решения о сокращениях. В случае оказания давления на преподавателей КТР окажет им солидарную поддержку».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте