08.05.15
9 мая — великий праздник и день памяти

9 мая - день памяти участников и погибших, известных и безвестных героев всемирной войны против фашизмаПриближается очередная годовщина Великой Победы, 9 мая — день памяти участников и погибших, известных и безвестных героев всемирной войны против фашизма. Этот день важен для рабочего и профсоюзного движения, сотни тысяч активистов которого были уничтожены нацистами, погибли, сражаясь с фашизмом на фронтах мировой войны, или были замучены в тюрьмах и концентрационных лагерях.

В этот день стоит вспомнить о том, что именно рабочие профсоюзы были первыми, кто встал на пути Гитлера, пытался остановить разрастание и приход к власти фашизма в Германии и других европейских странах. Именно по рабочему движению нацистами был нанесен первый мощный удар, когда штурмовые отряды 2 мая 1933 года разгромили профсоюзные офисы по всей Германии и занялись истреблением профсоюзных активистов.

Конфедерация туда России по крупицам воссоздает память о профсоюзной борьбе предшествующих поколений, которую стремится закладывать в свою ежедневную деятельность. В апреле этого года в Москве прошла конференция по истории рабочего и профсоюзного движения, посвященная 20-летию КТР. Она не могла обойти тему противостояния социалистических профсоюзов нацистам, о котором написано много книг, воспоминаний и исследований. Об этом, в частности, в своем выступлении говорил известный историк профсоюзного движения Рейнер Тоссторф.

Другим международным гостем конференции был директор Глобального института труда Дан Галлин, один из крупнейших лидеров международного профсоюзного движения. Еще во время учебы в берлинской школе в 1930-е годы он стал участником молодежной группы антинацистского сопротивления. Позже его семья бежала из Германии, спасаясь от преследований фашистов.

9 мая мы вспоминаем героические страницы социалистического, рабочего и профсоюзного сопротивления фашизму во всем мире. Вспоминаем гражданскую войну в Испании 1936—1939 годов, где социалистические и анархо-синдикалистские профсоюзы находились в авангарде антифашистской борьбы, но были ослаблены сталинскими сторонниками, а затем раздавлены фалангистами, открыв дорогу фашистской агрессии во всей Европе.

Вспоминаем о героических антифашистских забастовках в Италии, Германии, в оккупированных странах, в том числе о февральской забастовке 1941 года, в которой приняли участие тысячи голландских рабочих, протестовавших против нацистского террора и еврейских погромов. Вспоминаем о еврейском рабочем движении, о социалистической партии «Бунд», члены которой в Центральной и Восточной Европе были практически поголовно истреблены нацистами.

Вспоминаем поднявшиеся на борьбу с фашизмом миллионы рабочих России, Украины, Беларуси, Казахстана и других республик СССР. Именно они, ценой немыслимых жертв и лишений, внесли решающий вклад в победу в этой войне. Вспоминаем рабочих и профсоюзных активистов, сражавшихся в армиях антигитлеровской коалиции, в партизанских формированиях и рядах Сопротивления.

К сожалению, сегодня в живых осталось не много людей, которые были непосредственными участниками борьбы с нацизмом, и накануне 9 мая мы отдаем дань памяти ушедшим из жизни борцам и дань уважения всем нашим ветеранам.

КТР считает своим долгом сохранять и развивать идейные основы движения трудящихся. Накануне нашего съезда, который пройдет в Москве 20—21 мая, мы четко заявляем о том, что антифашизм остается одной из основ нашего движения, миллионы активистов которого сражались и продолжают борьбу против разрушительных догм о национальном превосходстве, против ксенофобии — за справедливость, демократию и равные права для всех.

Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте