07.07.12
Акции в поддержку работниц «Инмарко» прошли в нескольких российских городах

6 июля в Омске, Санкт-Петербурге и Москве профсоюзные активисты протестовали против давления на профсоюзных активистов на фабрике мороженого «Юнилевер-Инмарко» в Омске. Напомним, что 12—14 мая работницы фабрики организовывали забастовку, требуя вернуть их в штат предприятия, из которого они были формально выведены около года назад, что стало причиной многочисленных нарушений их прав и ухудшения положения на рабочем месте.

В ходе забастовки был создана первичная профсоюзная организация работников, занятых на предприятиях ООО «Юнилевер Русь» в Омской области. Позже организация вошла в состав Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» (членская организация Конфедерации труда России). Несмотря на заявления работодателя о том, что участники забастовки не понесут никаких наказаний, одна из активисток профсоюза, член профкома, Татьяна Подгорная получила письмо от кадрового агентства «Коулмэн Промышленный персонал», в котором она была оформлена, о расторжении ее договора с 9 июля.

Эти действия, безусловно, являются ответом работодателя на участие Татьяны в забастовке и за ее активную профсоюзную деятельность. Увольнение происходит, несмотря на постоянные заявление компаний «Юнилевер» и «Коулмэн» о том, что никто из активистов профсоюза не будет подвергаться репрессиям. При этом Подгорная является матерью-одиночкой, поэтому ее увольнение и непринятие в штат предприятия является нарушением норм социальной ответственности, которые так часто декларируются компанией.

В Омске представители профсоюза фабрики «Инмарко» передали руководству компании «Юнилевер» письмо с требованием вернуть Татьяну Подгорную в штат предприятия на постоянное рабочее место. В письме подчеркивается: «Мы крайне возмущены тем, что член профкома и активист профсоюза работников, занятых на предприятиях «Юнилевер Русь» в Омской области Подгорная Татьяна получила письмо от компании «Коулмэн Промышленный персонал» о расторжении с 9 июля ее договора». «Мы призываем руководство ООО «Юнилевер Русь» исправить сложившуюся ситуацию и принять Подгорную Татьяну в штат компании «Юнилевер» на постоянное рабочее место», — говорится в тексте обращения.

Пикет в Санкт-Петербурге был акцией солидарности с действиями профсоюза в Омске. Перед региональным офисом «Юнилевера» в Петербурге собралось около 50 человек, среди которых были не только активисты «Новых профсоюзов», но и члены солидарных организаций: профсоюза наземных служб аэропорта «Пулково», МПРА, левых политических групп. Участники акции также передали представителю «Юнилевера» письмо с требованием прекратить антипрофсоюзные репрессии на их фабрике в Омске и восстановить на работе Татьяну Подгорную.



Также пикет солидарности с омским профсоюзом прошел перед центральным офисом ООО «Юнилевер Русь» в Москве. Акция была организована при поддержке Конфедерации труда России. В пикете приняли участие представители «Новопрофа», Федерального профсоюза авиадиспетчеров России, объединения рабочих профсоюзов «Защита труда», а также дружественных левых организаций. Участники акции держали в руках плакаты «Нет увольнению Татьяны Подгорной!» и «Татьяну Подгорную в штат компании «Юнилевер».







Источник: «Новые профсоюзы»

Материалы по теме:
«Unilever показала, что хочет соответствовать мировым социальным стандартам»
В Омске подписано соглашение с «Юнилевер/Инмарко»
Заявление КТР по ситуации вокруг фабрики «Инмарко/Юнилевер»
Конгресс IUF поддержал работниц омской фабрики мороженого «Инмарко»
Работницы омской фабрики мороженого создали профсоюз для защиты своих прав

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте