27.06.12
Пикет у Министерства образования России с вопросом о зарплате учителя

Во вторник, 26 июня, в Москве было начато одиночное пикетирование Министерства образования и науки России (улица Тверская, дом 11). Учительница истории и обществознания из города Братска Иркутской области Наталья Заверина вышла к министерству с плакатом «Подайте учителю». К плакату Наталья Владимировна подклеила расчетные листы по зарплате за последние месяцы. Так, братский педагог отреагировал на рапорты чиновников всех уровней о неуклонном росте благосостояния российских педагогов.

 

Итак, немного цифр. Официально средняя заработная плата учителей по Иркутской области — 20,4 тыс. рублей. Заверина Наталья Владимировна получила 57 тысяч рублей — отпускные и майская зарплата. На эти деньги (и еще 10 тысяч полагающиеся за отработанную часть июня) надо прожить четыре месяца до следующей зарплаты. Встает вопрос: «Как это сделать?»

 

Братск — северный, а значит довольно дорогой город. Все почти привозное. Цены на некоторые товары и услуги: булка хлеба — 22 рубля; литр молока — 65 рублей; десяток яиц — 50 рублей; коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру — 4—5 тысяч рублей; поездка на общественном транспорте — 14 рублей (после 9 вечера — 16); билет до Москвы — самолет 14 000 рублей в одну сторону; поезд (плацкарт) — 5 тысяч рублей.

 

Не хлебом единым жив человек. Внук поступает в музыкальное училище в Москве. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, музыкант. Надо ехать, оплачивать проживание и питание. Мама, тоже учительница ехать с ним не может, остается дома с еще двумя детьми. Едет (и оплачивает свой проезд) бабушка.

 

Итог. Пока внук сдает экзамены, бабушка стоит у министерства образования и науки, требуя у чиновников дать ответ, как заработать достаточные для сносной жизни деньги.

 

Как получается такая зарплата? Нагрузка у Натальи Владимировны — 21 час (при ставке в 18 часов), категория первая (до апреля 2012 высшая, но аттестацию на высшую категорию пройти тому, кто не в любимчиках у администрации практически невозможно).

 

По всем признакам, особенно учитывая северные надбавки, которых нет в южной части области, зарплата Натальи Владимировны должна быть выше средней по региону, но действительность эти расчеты опровергает.

 

Сложим отпускные и зарплату за май и сентябрь получаем 67 000, разделив  на 4 месяца, получаем среднюю для данного учителя — 16,5 тысяч. Это меньше средней по региону  на 30 %.

 

При этом максимальная начисленная зарплата учителя по региону согласно официальным данным (за февраль) — 336 251 рублей.  Зарплату выше средней, по данным мониторинга, получают 43 % учителей региона. Получается Наталья Заверина со своей первой категорией и 21 часом нагрузки в эти 43 % не попадает. А кто же попадает?

 

Этот вопрос учитель из Братска надеялась задать министру образования и науки, как руководителю ведомства, которое предоставляет правительству. Однако, за час, который продолжалось пикетирование, никто из министерства к учителю не вышел. Завтра Наталья Владимировна вновь выйдет к министерству в 12.00. «Я буду пикетировать министерство до тех пор пока кто-то из руководителей не соизволит принять меня», — говорит педагог.

 

«Где учитель, который получает такую зарплату в 300 тысяч?» — удивляется сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. Наш профсоюз готов объявить экспедицию «ищем богатого учителя». Речь не идет о разглашении персональных данных. Мы думаем, что педагоги, легально зарабатывающие такие деньги (напомним, данные взяты из официальных источников), с удовольствием поделятся с коллегами секретами эффективной работы. Кроме того, профсоюз «Учитель» намерен запустить проект по анализу официальных данных по зарплате педагогов математическими методами с целью проверить их достоверность.



Источник: Профсоюз «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте