08.06.14
В САФУ преподавателей преследуют за общественную деятельность

safu.jpgТретий месяц в Архангельске продолжается преследование преподавателей Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова (САФУ). Причиной репрессий послужила их общественная деятельность за пределами университета, в том числе открытая поддержка ЛГБТ-сообщества. Однако ситуацию в САФУ из множества случаев дискриминации со стороны работодателя выделяет тот факт, что давление в отношении преподавателей вуза инициировано местной прокуратурой и управлением ФСБ.

Еще вчера дисциплинарное взыскание или увольнение преподавателя по требованию прокуратуры и Федеральной службы безопасности казались совершенно невероятным, сегодня становятся практикой для вузов страны.

На днях в рамках проверки деятельности некоммерческих организаций Прокуратура г. Архангельска направила руководству САФУ очередное представление о привлечении к дисциплинарной ответственности преподавателей вуза. На этот раз «отсутствие на рабочем месте» вменяется старшему научному сотруднику университета Ольге Поспеловой и доценту Олегу Клюенкову. Для Клюенкова это уже второе прокурорское представление. По первому администрацией САФУ ему был вынесен выговор, который сейчас обжалуется в суде.

Но изданием незаконных приказов о дисциплинарных взысканиях попытки уволить «неудобных преподавателей» не заканчиваются. Их всеми способами пытаются вынудить уволиться из САФУ «по собственному желанию». Порой доходит до абсурда. Так, в случае с доцентом Татьяной Виниченко, администрация вуза прямо заявила, что условием продолжения ее трудовой деятельности является отказ от любой общественной деятельности. А Ольгу Поспелову начальство просит «не выкладывать в соцсетях материалов политического характера».

Репрессии в САФУ уже привлекли внимание общественности как в стране, так и за рубежом. К борьбе против преследования сотрудников вуза — своих членов, присоединился и Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» (членская организация Конфедерации труда России, КТР).

«Преподаватели и без того являются одной из самых бесправных и угнетаемых категорий наемных работников. В большинстве вузов страны идут массовые сокращения, нагрузка научно-педагогических работников бесконтрольно растет. Любого можно не провести по конкурсу или уволить в связи с окончанием контракта. А теперь еще и административное давление в САФУ за гражданский активизм, — комментирует ситуацию сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — Сегодня для нашего профсоюза является принципиально важным защитить своих членов от дискриминации в трудовых отношениях по любым основаниям, куда ни государство, ни работодатель не вправе вмешиваться: от идеологических позиций или общественной деятельности до сексуальной ориентации и гендерной идентичности (последние два являются обстоятельством личной жизни человека)».

Но данная ситуация таит в себе угрозу для всего общества. Борис Кравченко, лидер КТР и член Совета при Президенте РФ по правам человека, отметил: «В случае с САФУ вмешательство «компетентных органов» в трудовые отношения незаконно. Мы не можем допустить, чтобы практика произвольного привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников стала повсеместной, и окажем всестороннюю поддержку членам Профсоюза «Университетская солидарность», борющимся с дискриминацией на рабочих местах».

Источник: Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте