22.06.12
В Архангельской области создают постоянный трудовой арбитраж

В Архангельской области будет создан трудовой арбитраж для примирения и разрешения коллективных трудовых споров. Такое решение принято на заседании Архангельской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Однако для разрешения споров в досудебном порядке потребуются профессионалы: в компетенции трудовых арбитров не должна сомневаться ни одна сторона конфликта.


Как известно, на уровне организаций регулирование трудовых отношений обеспечивается на основе коллективных договоров. По данным министерства труда, занятости и соцразвития Архангельской области, на территории региона осуществляют свою деятельность почти 25 тысяч хозяйственных субъектов, из них лишь 4,5 % имеют коллективные договоры, которые распространяются на треть работающих (около 200 тысяч человек).


Работодатели с осторожностью включаются в процесс переговоров по заключению коллективных договоров, поскольку в них, как правило, закладываются дополнительные обязательства по предоставлению социальных гарантий работникам.


Постоянный трудовой арбитраж является одним из примирительных органов, создаваемых для рассмотрения коллективных трудовых споров. Сегодня Трудовой кодекс России (статья 404) дает возможность создавать как временный, так и постоянный трудовой арбитраж. Временный трудовой арбитраж создается сторонами коллективного трудового спора совместно с соответствующим государственным органом по урегулированию коллективных трудовых споров специально для рассмотрения конфликтной ситуации.


Последний знаковый пример — трудовой арбитр при коллективном споре на АЦБК,  решение которого оказалось не в пользу профсоюза. Напомним, работники при поддержке профсоюзов доказывали необходимость включения в коллективный договор пункт о выплате вознаграждений работникам, выходящим на пенсию. 


Арбитраж признал требования работников не противоречащих трудовому законодательству, отметив при этом, что работодатель не обязан включать данный вид выплат в коллективный договор. Организация же указанной системы позволит развить и определить правовую основу института переговорщиков.


Предполагается, что трудовыми переговорщиками (или трудовыми судьями) будут независимые лица, эксперты, способные посредством своих личных и профессиональных качеств достичь компромисса в переговорном процессе между работодателями и работниками.   Однако для того, чтобы обеспечить объективность принимаемых решений, необходимо подобрать кандидатуры с высокой квалификацией и безупречным авторитетом, так как мнение судейского корпуса будет решающим при разрешении конфликта.


Необходимость обучения будущих трудовых судей подчеркнула административный директор ОАО «Архангельский ЦБК» Мария Журавкова. «Создавая подобный орган, мы должны четко осознавать, а кто же судьи, — сказала она. — Поэтому в судейский корпус необходимо включать профессиональных и грамотных людей».

Председатель Северной региональной организации Российского профсоюза моряков Александр Красноштан отметил, что возлагает большую надежду на создание постоянного трудового арбитража в Архангельской области. «Мы сталкиваемся с нежеланием некоторых работодателей работать в рамках социального партнерства. Так, в Архангельском речном порту после смены собственника была фактически ликвидирована профсоюзная организация. Более ста работников были вынуждены написать заявление о выходе из профсоюза. И сегодня мы не имеем возможности отслеживать соблюдение работодателем трудового законодательства и условий охраны труда, в частности, режима труда и отдыха. Учитывая тот факт, что большинство экипажей работает на пассажироперевозках в области, встает актуальная проблема безопасности подобных перевозок».

Практическая реализация идеи создания постоянного трудового арбитража — процесс не быстрый. «Нам всем необходимо помнить простую истину: работник трудится лучше, если уверен в завтрашнем дне, — отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев. — Поэтому социальная ответственность предпринимателя перед обществом — это не только своевременная уплата налогов, но и стабильная зарплата сотрудников плюс участие в социальных программах. Решением областной трехсторонней комиссии мы запускаем процесс по созданию трудового арбитража в области. Этот процесс потребует от всех сторон социального партнерства — власти, бизнеса и профсоюзов — немалых усилий, терпения, умения и желания идти на компромисс».


По материалам издания «Бизнес-класс Архангельск»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте