21.05.14
1 июня — день единых действий против массовых сокращений преподавателей

miting_112.JPG1 июня в Москве состоится протестный митинг-концерт с требованиями к Правительству России прекратить массовые увольнения преподавателей вузов, остановить развал образования и науки. Организатором акции выступили Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». С этими же требованиями на акции протеста выйдут профсоюзные активисты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах России.

Акцией будет дан старт инициированной профсоюзом «Университетская солидарность» всероссийской кампании преподавателей «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!» Профсоюзы уже направили в адрес Правительства Москвы уведомление о проведении митинга 1 июня в 14.00 в Новопушкинском сквере рядом со станцией метро «Тверская», и в ближайшие дни ждут ответа от властей столицы.

Напомним, что прикрываясь поручением Президента России повысить оплату труда работников высшей школы, Министерство образования и науки вместе с руководством университетов пошло по пути увеличения преподавательской нагрузки и массовых увольнений профессорско-преподавательского состава. Во многих вузах в связи с оптимизацией «под нож» попадает каждый второй преподаватель.

Например, в Государственном университете управления уведомления о сокращении получили более 900 сотрудников. Причем лишь около половины преподавателей сможет претендовать на продолжение работы в вузе. Как следует из устных заявлений и.о. ректора Владимира Година, многие из них будут приняты на новых условиях, ухудшающих их положение. Речь идет о работе по гражданско-правовым договорам, с почасовой оплатой, о неполной занятости и увеличении объема нагрузки.

«Интересно, что массовые сокращения администрация ГУУ пытается обосновать недостаточным финансированием. При этом, за несколько недель до выпуска печально известного приказа о начале реструктуризации вуза на сайте появилась информация о строительстве площадки для гольфа на территории университета — не иначе как с целью повышения качества образования, — комментирует ситуацию председатель профорганизации работников вуза Елена Шахматова. — Неужели студенты ГУУ будут играть в гольф, когда их преподаватели останутся без работы?»

В профсоюзе «Университетская солидарность» обеспокоены не только чудовищными масштабами увольнений в высшей школе, но и их последствиями для образования и науки в целом. Сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин обращает внимание на следующие факты: «Практика уже показала, что рост преподавательской нагрузки пагубно сказывается на качестве образования. Беспощадный процесс сокращений и вызванная этим неразбериха уже приводят во многих университетах к отмене занятий для студентов по ряду дисциплин, соединению несовместимых потоков и так далее. Схожие проблемы существуют и на других уровнях образования».

Павел Кудюкин подчеркнул: «Мы уверены, что студенты, их родители, различные образовательные и научные инициативы, общественные и политические организации не останутся в стороне! «Университетская солидарность» приглашает каждого, кто обеспокоен судьбой российского образования и науки принять непосредственное участие в акциях работников высшей школы 1 июня».

Более подробную информацию об подготовке акции 1 июня можно узнать по телефонам:
+7 916 180-13-28 — Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»;
+7 917 546-69-19 — Константин Морозов, сопредседатель профсоюза и главред сайта unisolidarity.ru;
+7 915 212-40-07 — Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте